あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

今回のゴーヤ料理は・・・

2009-06-02 21:44:41 | お料理メニュー
先日、ゴーヤのかき揚げを作り、
まだ半分残っていたので、“あとはチャンプルにしようかなぁ…”
と思いつつ、教えていただいたレシピにしました


ゴーヤの甘辛炒めでーす
(ももさん様、ありがとうございます



ゴーヤの薄切りを炒めて、
お醤油と砂糖、少しのみりんで味付けです。

ゴーヤの量がちょっと少ないかなぁ~と思って、
残っていたモヤシも入れてしまいました。
そして、仕上げに、少しばかりのトウガラシをかけて。





かき揚げよりは、ゴーヤの苦味が強いけど、
甘辛い味付けになっているので、
全く苦になることもなく、ご飯のおかずにバッチリです




わが家では、大きなゴーヤを買った時は、
チャンプルを2回食べるのも飽きてしまうので、
全く違ったレシピで、楽しめていいですね。



これから夏  にかけて・・・
ゴーヤ料理が多くなりそうです



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする