休日のパン作りから
先週末、“今日はゆっくり家にいるから…”
何パンを作ろう?
レシピファイルから、随分作っていないコッペパンにしました。
お昼前から、パン作りを始めます
パン生地を捏ねて、一次発酵は、ちょっとベランダに出しておきました。
30度もあるような快晴でしたから、10分もしないうちに膨らんで・・・。
“室内でも充分だわねぇ・・・ ”
すぐ室内に場所を変えて、発酵です。
成形して、二次発酵がすんだら、隣通しくっついてしまって・・・。
形を整えたはいいけれど、しっかり指のあとがついてます
“でも、何かイイ感じだなぁ~ ”
こんがりと焼けて、
ランチは、このパンを食べようと少なめにしておいたので、
焼き立てを、早速いただきました
外はパリッと、
中はきめ細かくしっとりと、ほんのり甘さもあります。
翌日は、軽く焼いて朝食に
好きなことをして、幸せなひとときです
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先週末、“今日はゆっくり家にいるから…”
何パンを作ろう?
レシピファイルから、随分作っていないコッペパンにしました。
お昼前から、パン作りを始めます
パン生地を捏ねて、一次発酵は、ちょっとベランダに出しておきました。
30度もあるような快晴でしたから、10分もしないうちに膨らんで・・・。
“室内でも充分だわねぇ・・・ ”
すぐ室内に場所を変えて、発酵です。
成形して、二次発酵がすんだら、隣通しくっついてしまって・・・。
形を整えたはいいけれど、しっかり指のあとがついてます
“でも、何かイイ感じだなぁ~ ”
こんがりと焼けて、
ランチは、このパンを食べようと少なめにしておいたので、
焼き立てを、早速いただきました
外はパリッと、
中はきめ細かくしっとりと、ほんのり甘さもあります。
翌日は、軽く焼いて朝食に
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