あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

初めての、とり天

2009-09-29 21:50:12 | お料理メニュー
とり天は、鶏肉の天ぷらです。


大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。


大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました


参考にしたレシピはこちら   アサヒビールさくさく衣のとり天



鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。





油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。





美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました


また一つレシピが増えて、バンザーイ

(エレクラさん、教えていただきありがとうございます



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする