とり天は、鶏肉の天ぷらです。
大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。
大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました
参考にしたレシピはこちら さくさく衣のとり天
鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。
油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。
美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました
また一つレシピが増えて、バンザーイ
(エレクラさん、教えていただきありがとうございます)
にほんブログ村
大分県の名物なんですね。
食べたことがないし、もちろん作ったこともなくて
“ある方”のブログを拝見して、知ったんです。
大分まで食べに出かけることができないので
作ってみることにしました。
レシピを探したら、ありましたありました
参考にしたレシピはこちら さくさく衣のとり天
鶏肉は、むね肉でももも肉でもいいみたいですね。
そぎ切りした鶏肉に、下味をつけて暫く置いておきます。
あとは、小麦粉と卵、片栗粉、お水を混ぜた衣をつけて揚げます。
油で揚げているけれど、油っこくなくてあっさりしています。
ポン酢醤油をつけていただきますが、
下味をつけているので、そのままでも充分美味しい。
美味しくて、パクパク食べれてしまいます
娘は、「チキンナゲットみたい!」と言いながら、随分食べてましたねぇ。
鶏の唐揚げより、食べやすくてお気に入りになってしまいました
また一つレシピが増えて、バンザーイ
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