お休みの間に、
作ろうと思っていた洋菓子と和菓子を作りました
洋菓子は、抹茶のロールケーキわらび餅入りです。
以前、作った時( こちらで)から少し改良しました。
スポンジに入れる抹茶の量を、5グラムから10グラムに。
スポンジの表面は、ちょっとまだら模様になってしまいましたが、
抹茶を多く入れただけあって、風味が増して “これはいいかも ”
きな粉を入れた生クリームも、香ばしさがあります。
そして、和菓子の方は・・・おはぎを作りました。
もち米がちょうどイイ具合にあって、この時季、いただきたくなりますよね。
もち米とうるち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して、俵型にします。
つぶあんは、程よい甘さにできあがったけれど、
小豆が、一粒二粒と気持ち硬いのがあるかなぁ~。
全体的にはいいんだけれど、ちょっと気になる小豆があるという感じで・・・。
この点が、反省点ですねぇ
おはぎはつぶあんばかりでは、と思い、きな粉だけのも少し。
どちらも、少しずつ手土産に、
おはぎは、実家にもおすそ分けをして。
作りたいものを作っての、イイお休みですー
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作ろうと思っていた洋菓子と和菓子を作りました
洋菓子は、抹茶のロールケーキわらび餅入りです。
以前、作った時( こちらで)から少し改良しました。
スポンジに入れる抹茶の量を、5グラムから10グラムに。
スポンジの表面は、ちょっとまだら模様になってしまいましたが、
抹茶を多く入れただけあって、風味が増して “これはいいかも ”
きな粉を入れた生クリームも、香ばしさがあります。
そして、和菓子の方は・・・おはぎを作りました。
もち米がちょうどイイ具合にあって、この時季、いただきたくなりますよね。
もち米とうるち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して、俵型にします。
つぶあんは、程よい甘さにできあがったけれど、
小豆が、一粒二粒と気持ち硬いのがあるかなぁ~。
全体的にはいいんだけれど、ちょっと気になる小豆があるという感じで・・・。
この点が、反省点ですねぇ
おはぎはつぶあんばかりでは、と思い、きな粉だけのも少し。
どちらも、少しずつ手土産に、
おはぎは、実家にもおすそ分けをして。
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