休日のお菓子作りから
ひんやりとしたおやつ、わらび餅を作りました。
わらび餅粉とお水を鍋に入れて火にかけ、
お餅のように固まって、透明になったらできあがりです。
いつもなら、パットに入れて冷まして、
食べやすい大きさに切り分けるんだけれど、
丸い形にしてみました。
2つのスプーンを使って、わらび餅を丸に似た形にして
氷を浮かべた冷水の中に入れます。
綺麗な丸い形ではないところがいいでしょッ
こんな形が、わらび餅らしいですよねぇ。
お砂糖を混ぜたきな粉をかけて、いただきました。
娘一家も加わっての、おやつタイムとなりましたぁ~
にほんブログ村
ひんやりとしたおやつ、わらび餅を作りました。
わらび餅粉とお水を鍋に入れて火にかけ、
お餅のように固まって、透明になったらできあがりです。
いつもなら、パットに入れて冷まして、
食べやすい大きさに切り分けるんだけれど、
丸い形にしてみました。
2つのスプーンを使って、わらび餅を丸に似た形にして
氷を浮かべた冷水の中に入れます。
綺麗な丸い形ではないところがいいでしょッ
こんな形が、わらび餅らしいですよねぇ。
お砂糖を混ぜたきな粉をかけて、いただきました。
娘一家も加わっての、おやつタイムとなりましたぁ~
にほんブログ村