おねえさん(上の娘)から、“たくさん買ったから…”って、えのきだけを貰ったんです。
鍋料理をすれば、すぐ1袋使ってしまうんだけど、“すぐにはやらないし…”
1袋と言っても普通の量より1.5倍はありそうな程、量が多いんです。
それで、ナメタケを作ることにしました。
好物とまではいかないから、作るのもほ~んと久しぶり
えのきだけを切って湯がいてから、おしょうゆとミリン、お酒、砂糖でぐつぐつ煮詰めてできあがり。
いろんなレシピを検索してみたら、しあげにお酢を入れると、味がしまって美味しいって載っていたので入れてみました。
密閉のできるビンに入れて保存です。
箸休めにもなって、温かいご飯と共に、また大根おろしや冷奴にのせても美味しいですよね。
ただ・・・ご飯の食べ過ぎには要注意かも
鍋料理をすれば、すぐ1袋使ってしまうんだけど、“すぐにはやらないし…”
1袋と言っても普通の量より1.5倍はありそうな程、量が多いんです。
それで、ナメタケを作ることにしました。
好物とまではいかないから、作るのもほ~んと久しぶり
えのきだけを切って湯がいてから、おしょうゆとミリン、お酒、砂糖でぐつぐつ煮詰めてできあがり。
いろんなレシピを検索してみたら、しあげにお酢を入れると、味がしまって美味しいって載っていたので入れてみました。
密閉のできるビンに入れて保存です。
箸休めにもなって、温かいご飯と共に、また大根おろしや冷奴にのせても美味しいですよね。
ただ・・・ご飯の食べ過ぎには要注意かも