先日、会社の人から、釣り大会が終わった夕方、真鯛とまぐろを届けてくれました。
夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です
まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。


それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。

さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ

“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ
”
頭を落として (これだけでも随分力がいります
) 刺身にするので、うろこはそのままです。
はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。
今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ
あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。

こんな感じです

たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~
夜、さばくことができなかったので、はらわただけ取って、そのまま冷蔵庫に。
そして、朝起きてから、すぐ魚と格闘です

まぐろは切り身になっているので、食べやすく切り分けるだけなので先にやり始めます。


それでも、すじを綺麗に取っていると、身が取れてくるので、これも勿体ないですよねぇ。
小鉢に入れて、お醤油をかけていただくことにして。

さぁ、真鯛に取りかかります。
まずは、大きさを測らないとね。 41センチもありましたよ


“できるかなぁ~” 頭を落とすことができれば、あとは三枚におろすだけなので、“さぁ、ガンバロッ

頭を落として (これだけでも随分力がいります

はらわた側から骨の上に沿って包丁を入れて、次に背側からも同じように身をはがします。
片身をはがしたら、裏返しにして反対側の身もはがします。
今回は、骨の回りにそれほど身が残らず、スムーズにできましたねぇ

あとは、身から皮をはがして、小骨を取り除きます。

こんな感じです


たくさんできあがったので、母と娘一家にもそれぞれ届けてあげました。
思う存分お刺身をいただいて、まだあらがあるのでどうやっていただこうかなぁ~
