さつまいもがごろごろあって、“何かお菓子でも作ろうかなぁ~”
クックパッドのレシピを参考にして作ってみました。 (参考にしたレシピは 炊飯器&HMでさつまいもケーキ)
炊飯器の炊飯機能を使うので、材料を混ぜてスイッチを入れるだけでできあがるんです。
材料は、さつまいもにホットケーキミックス、卵、牛乳、バター、お砂糖、サラダ油です。
さつまいもはレンジで軟らかくして、形が残るぐらいに潰します。
はちみつがあったので、お砂糖の替わりにはちみつを使ってみました。
材料を混ぜて内釜に入れ、スイッチをオン。
炊飯が終わって、見てみると・・・まだどろっとして固まっていないので、再度スイッチオン。
炊き上がってから10分程保温状態にしておいて・・・さぁ切ってみますよー。
所々にさつまいもが入ってますねぇ。
程よい甘さで、蒸しパンのような感じかなぁ~。
生クリームとかあると、またいいかも
そして、できあがりをおやつにごちそうさま~
クックパッドのレシピを参考にして作ってみました。 (参考にしたレシピは 炊飯器&HMでさつまいもケーキ)
炊飯器の炊飯機能を使うので、材料を混ぜてスイッチを入れるだけでできあがるんです。
材料は、さつまいもにホットケーキミックス、卵、牛乳、バター、お砂糖、サラダ油です。
さつまいもはレンジで軟らかくして、形が残るぐらいに潰します。
はちみつがあったので、お砂糖の替わりにはちみつを使ってみました。
材料を混ぜて内釜に入れ、スイッチをオン。
炊飯が終わって、見てみると・・・まだどろっとして固まっていないので、再度スイッチオン。
炊き上がってから10分程保温状態にしておいて・・・さぁ切ってみますよー。
所々にさつまいもが入ってますねぇ。
程よい甘さで、蒸しパンのような感じかなぁ~。
生クリームとかあると、またいいかも
そして、できあがりをおやつにごちそうさま~