娘がお友達の結婚式 に出席して、その引き出物 です。
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
他の御汁も楽しみに・・・いただかなくっちゃ