あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ネットで調べること

2008-05-21 22:19:45 | ふと、思うこと
ネットで調べることって、便利ですよね。
いろんな情報を得ることができます。


最近、気になる症状があったので、調べてみたら・・・
“ん?こんな病気?どうしよう・・・
このままにしておけない…と思って、総合病院へ行ってきました。
新患になるので、書類に記入して、診察券を作ります。
この病院は、母がリハビリで一日置きに通院していて、
受付を待っている間に、きてくれました。
母も心配してか、受診する科までついてきてくれて


呼ばれて、先生の開口一番が、
「この症状で?何が心配?」って、随分な言い方で・・・。
「この症状は、どれぐらい続いたの?1時間?それとも10分?」
「いえ・・・2、3秒ぐらいで・・・」
「あのね、○○の病気だったら、もっと頻繁にくるから」
「そのあと、症状はないんでしょ?」
「はい・・・・・、何か病気かもしれないと思って心配で・・・」
「CTスキャン撮っても、何も出てこないと思います」
「また、同じ症状が長く続くようなら、来て下さい」
「はい・・・・・」
「心配することないですからねッ」


こんなやりとりで、先生とお話をしただけの、診察で・・・
3千円ほどの診察料を支払って、午前中はかかるかも?って思っていたのに、
一時間もかからずにすみました。

“そうだ、母のリハビリのとこ覗いてこよ”
腕を温めてクリームを塗っているところだったので、
呼んでいただいて、結果を報告してきました。
そして、実家へも寄って、父にも報告して、会社へ


ネットでいろんな情報を得ること・・・
良い点もあり、悪い点もあり、うまく利用しないとね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖を使って、『黒糖パン』

2008-05-19 22:29:17 | パン作り(HB)
昨日のパン作りから



おねえさんが2月に沖縄へ旅行に出かけ、買ってきてくれた黒糖
そのまま食べてもいいのに、忘れているのか開けずに置いてあって・・・。


“これを使って、パン作ろうかなぁ”
固形の黒糖なので、粉状にして・・・少し、粒のまま入れてみました。
いろんなレシピをみると、強力粉と黒糖の割合が5対1という感じ。
案外、使うんですね
少し少なくして、250gと45gにしました。
あんまり変わらないかな
でも、始めて作る時は、レシピを忠実に守らないとね!



ちょっと焼きむらがありますが、ふっくらとできあがりました



パンの中は・・・ほんのりと色がつきました。
食べてみると、黒糖の甘さがあります。
噛めば噛むほど、優しい甘さが広がってきます。



黒糖パン、作りたいパンに仲間入りでーす

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ見頃に・・・

2008-05-18 20:26:52 | Weblog
十日程前、少ーし早く届いたお花
わざわざ宅配で・・・・・。


届いた頃は、ほとんどがでしたが、
少しずつ膨らんで、次から次へと咲き始めています。




      


先日、お水をあげている時に、折れてるのを発見
これは、いけない
キッチンで、浮かべて飾ることにしました。
暫くは、このカーネーションも楽しめますね

       

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの中で、のんびりと

2008-05-17 21:26:14 | ふと、思うこと
朝一番で、おねえさんの運転で病院へ・・・。
昨日の会社帰りにも行って、“一つの検査だけ、日を改めてやりましょう”
あまり日にちを開けてしまうと、出かける気が失せてしまいそうなので、
即、出かけてきたんです。


一時間ほどで終わり、また迎えにきてもらって、
“さぁ、毛布干さなきゃ”
2回目のお洗濯の、毛布を洗ってる最中に出かけたので、
おねえさんに、干してねッて頼んでおいたんだけど・・・ちゃんと干してありました


とっても暖かい、良いお天気
お布団を干して、掃除機をかけて。
まだ、炬燵布団と炬燵敷が出してあったので片づけて。
部屋の中が、すっきりとしました


今日は、うちの中でのんびりと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田さん『今日もどこかで』

2008-05-16 21:39:42 | 音楽
小田和正さんのツアー、真っ最中です。
チケット取れなかったけれど・・・とっても嬉しいことが


K.ODA TOUR2008のHPから、『今日もどこかで』が視聴できるんです。
曲ぜ~んぶ聴けちゃうんです


もう嬉しくて・・・嬉しくて・・・
詩も良くて、うるうるしてしまいます
コンサート会場で、この歌聴いたら・・・ぜったい泣いてしまうだろうなぁ。


小田さんの曲を聴いて、いっぱい元気をもらってきたから

この曲を聴いて・・・思い浮かべる人がいますように・・・・・。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TDLのお土産

2008-05-15 21:22:09 | お土産
先週末、おねえさんが東京ディズニーランドへ出かけていて、
買ってきてくれたお土産


TDLは、25周年なんですね
お土産と言えば・・・缶に入ったクッキー
25周年バージョンの可愛い缶で、クッキーにも25の数字が・・・。




そして、自分用に買ってきた、カップとスプーン
このカップ・・・『電子レンジやオーブンでは使用しないで下さい』って、
底にしっかり印字してあります。
おねえさんに、しっかり伝えておきました
おねえさんのことだから、知らずにミルクを入れて温めたりしそうですからネ。




三日ぐらいで、あっという間に食べ終わったクッキー。
空っぽになった缶の中も・・・ミッキーの形になってました




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りマヨネーズ

2008-05-14 21:35:54 | お料理メニュー
久しぶりにおねえさんが夕飯を作ってくれると言うので、
会社帰りに病院へ行くことにしました。
結局、会社を出る時間が遅くなってしまったので、日を改めてにして・・・。


帰ったら、作り始めているところで
メニューは、煮込みハンバーグと、マカロニサラダ、コンソメスープです。
“マカロニサラダには、マヨネーズがいるわね”
冷蔵庫から出してみたら、残り少なくて・・・。
「足りないかもよ」
「じゃあ、買ってきて!」っておねえさん。
ええーー、そうだ!作ろッ


ネットで調べたら、たくさん出てきます。
そうなの…お恥ずかしい話ですが、マヨネーズは作ったことがないんです


卵黄1個に、酢大さじ1、サラダ油150cc、塩、胡椒の材料でできます。
混ぜる時は、全てハンドミキサーを使うととってもラクです

卵黄と酢(半分)、塩、胡椒を混ぜます。
サラダ油をほんの少し入れて混ぜます。
またサラダ油を少し入れて混ぜる、少し入れて混ぜる…のくり返し。
私は、右手でたえずハンドミキサーを動かしていました。
市販のマヨネーズのようにトロッとしてきたら、残りの酢を入れて混ぜます。
これで、できあがり


サラダ油の量が多いですよね。
ちゃんと、特保(特定保健用食品)の油を使って作りましたよ
最近は、野菜サラダには塩と胡椒をかけることが多く、
マヨネーズを使うことが少なくなってきました。

手作りマヨネーズ、思った以上にたくさんできあがって
マヨネーズを使った料理・・・作らなくちゃ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほう酸団子の取替え時季

2008-05-13 21:48:28 | 役員の仕事
毎年この時季に、町内からほう酸団子が配られます。


タマネギや、小麦粉、ほう酸、砂糖、牛乳を町内費で用意して、
役員さんたちで、作るんですね。
今期は、役員をしていないので、お手伝いはなく・・・。
先日、お天気の良い日に、ベランダから見える敷地内で、
ほう酸団子がたくさん干してありました。


20個もいただいて、早速去年のものと取替えです。
キッチンのガス台の回りや、シンク下、洗面所など、
いつも置いてある場所をくまなくチェックして・・・。


あちこちに置いて、少し余ってしまったものは、実家へ持っていきました。
ついでに、ほう酸団子を入れる容器も一緒に。
一口サイズのゼリーがちょうどいい大きさなんです。


毎年配られて、大助かりで、
ありがたく・・・しっかりと使わせてもらっています。


毎年、ほとんど見ることもなく過ぎていってます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて作った『ピロシキ』

2008-05-12 21:27:59 | お料理メニュー
お休みの間に、ピロシキを作りました

スーパーで、温めるだけのピロシキが売っているんだけど、
作れないかなぁ~と思って、レシピを探したら、ありました
お昼に食べようとスーパーから帰って、即開始


中の具は、挽き肉とタマネギ、しめじにしました。
みじん切りにして、フライパンで炒めます。
薄力粉と、砂糖、ソース、鶏がらスープの素で、味付け。
生地は、薄力粉とベーキングパウダー、油、砂糖、牛乳、塩を混ぜて捏ねます。
強力粉は入っていないので、発酵する手間はいらず、
捏ねたら、すぐ個数分に分けて、丸くのばします。
具を包んで、口をしっかり閉じます。
溶き卵を塗って、油で揚げてできあがり


      


閉じ方が悪くて、最初の2個は開いてしまいました
これはいけないと思って、他のをもう一度しっかりと閉じ直し


      


揚げたてを、みんなで昼食に
パン生地が、ふっくら膨らんで・・・思った以上に、美味しかったぁ
娘たちも、美味しいって言ってくれたし


具をいろいろ変えて、また作らなくちゃ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を食して『ふき』

2008-05-11 20:53:55 | お料理メニュー
今日は、母の日ですが、特別のメニューではなく、
お昼に揚げ物だったので、和食にしました。


春の食材のふき
fuuさんの美味しそうなふきの煮物を拝見し、食べたいなぁと





ふきと油揚げの煮物と、イワシのしょうが焼き
スナップエンドウの塩茹でと、お味噌汁です。


ふきは、お昼が終わってから、下ごしらえ。
あく抜きをし、外皮を剥いて、煮ます。
そのまま夕方まで、置いておくと、味がしみて美味しくなりますね。


・・・薄味のふき煮・・・
作りたいものを作っての、そんなお休みになりました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする