敦賀(福井県)と、高山(岐阜県)のお土産です
敦賀は、はたはたの干物と、小牧の笹かまぼこ。
はたはたの魚 は、
普段スーパーで買うことがほとんどなくて、めずらしいんです。
開きにはなっていなくて、両面軽く焼きます。
鮎のような白身の軟らかい身。
一人1匹ずつと思いながら、1匹では物足りない?と思って、
大小2匹いただいちゃいました
北陸では、小牧のかまぼこが有名ですが、
こちらは、笹かまぼこです。
真空パックになっていたので、軽くボイルして、いただきました。
このまま、何もつけなくても、美味しーー
そして、高山のお土産は、朴葉(ほうば)味噌。
朴葉の上にお味噌をのせて、ぐつぐつ焼いていただくんですね。
お味噌にネギを混ぜてみました。
ご飯 にのせて、パクッと 食が進みますねぇ。
一度には食べ切れなくて、
暫くしてから、また楽しみたいと思いまーす
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敦賀は、はたはたの干物と、小牧の笹かまぼこ。
はたはたの魚 は、
普段スーパーで買うことがほとんどなくて、めずらしいんです。
開きにはなっていなくて、両面軽く焼きます。
鮎のような白身の軟らかい身。
一人1匹ずつと思いながら、1匹では物足りない?と思って、
大小2匹いただいちゃいました
北陸では、小牧のかまぼこが有名ですが、
こちらは、笹かまぼこです。
真空パックになっていたので、軽くボイルして、いただきました。
このまま、何もつけなくても、美味しーー
そして、高山のお土産は、朴葉(ほうば)味噌。
朴葉の上にお味噌をのせて、ぐつぐつ焼いていただくんですね。
お味噌にネギを混ぜてみました。
ご飯 にのせて、パクッと 食が進みますねぇ。
一度には食べ切れなくて、
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