まーさんの独り言日記

日々の暮らしのなかで感じたこと、思ったこと、気づいたこと・・・
取り留めのない独り言を聞いてくださいませ♪

富山おでん

2016-01-10 19:51:37 | グルメ
今日の夕飯は久しぶりのおでん
午前中から、サーモスのシャトルシェフに入れて仕込んでおきましたー(^_^)v

うちのおでんは、昆布だしに鶏ガラスープの素、塩、多めの日本酒のみの味付け
理想の味は、ローソンのおでん味(笑)

で、ここ数年前から「富山おでん」なるネーミングのおでんが、居酒屋等のメニューに並ぶようになりました
私も初めは、ムムム(・・;)?何?何?って感じでしたが、
よくよく聞くと、富山名物の「とろろ昆布」をつけて食べるおでんが、富山おでん!だそーで

とろろ昆布は、乾燥してるとふわふわしてますが、汁に浸けると・・とろんとろん(*´ω`*)になり、
まさに、美味ーーーー!!



おでんも美味しいですが、私がオススメのB級グルメ的メニューは・・
これです

とろろ昆布をご飯の上にのせて、醤油を少々タラリ
これが、すすむんです(笑)

こんなことしてるから、正月太りなかなか解消できず(泣)
コメント    この記事についてブログを書く
« 昼ランへ | トップ | 久しぶりに映画 »

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事