ついこの前までエアコンを付けていたのに、急に早足で秋がやってきて、もう晩秋のように感じる今日この頃です
入場料は無料
お決まりのワサビソフト
所々から水が湧いてます
農場を一周できる散策路もあり、とても気持ちの良いお散歩が出来ました
お昼ご飯は、もちろん信州蕎麦
帰り道は、道の駅に寄っては気になる物を購入
この三連休で冬支度
衣替えをしたり、毛布を出したり、絨毯を敷いたりと忙しく過ごしています
が、1日くらいは秋の行楽に出掛けたい!
ということで、27年前に行ったきりの長野県安曇野市にある「大王わさび農場」に行って来ました
入場料は無料
物価高の今・・・有難いことです😭
広い敷地内には、北アルプスの清らかな湧き水の中にぎっしりとワサビ田が広がってます
水温は年間を通して13℃だそうです
お決まりのワサビソフト
辛いモノ好きの私にとっては全然期待ハズレの辛味無し(笑)
しかしながら、ワサビの風味はしっかりあり万人受けするワサビソフトでした!
美味しくいただきました
所々から水が湧いてます
農場を一周できる散策路もあり、とても気持ちの良いお散歩が出来ました
もちろん、ワサビ系のお土産もたくさん買って来ましたよ!
お昼ご飯は、もちろん信州蕎麦
車で通りすがりに偶然見つけて入ったお店でしたが、これが大正解(笑)
盛りそばの上に、ワサビの茎漬けが散らしてある「アルプスわさびそば」が最高に美味しかった〜
つゆを付けなくても、茎漬けにしっかり味が付いているので、これだけでツルツルと食べられました
訪れた土地の地のものを食べるのが旅行の醍醐味!
ワサビ最高😍
帰り道は、道の駅に寄っては気になる物を購入
採りたてキノコがあったので、夕飯は野菜たっぷりのキノコ汁
新米を炊いて、擦った生ワサビをのせて醤油をタラリ
つーーーんと鼻に抜ける辛味(^^)
遅ればせながら、秋を満喫した一日でした
それだけに辛みの無いソフトクリームが少し残念でしたね。⤵⤵
でも蕎麦は美味しそうやん~。
その土地で文化に触れ、その土地のものを食す、さすがまーさん!
今日から全国旅行割スタートですね、
冬に必ず来ると云われるインフルとコロナのダブル流行、
その前にお出かけを楽しみたいところです。(^^)/
若い頃は辛味が苦手でしたが、今は大好き
わさび漬、わさび醤油ドレッシング、わさび葉、等々たくさん買ってきました😊
どうして旅先ではお財布の紐が緩むんでしょうね(笑)
信州蕎麦って、歯応えのある細切りなんです
どんどん食べられるって感じ
色々な土地のお蕎麦の食べ比べも楽しいのもです
日帰りとはいえ、充分楽しむことが出来ました
全国旅行割も始まりましたが、完全に出遅れ😓
いつかは四国の地に足を踏み入れたいな〜