世の中はお盆休みの真っ只中ですが、私の仕事は暦通り・・・(-_-)
ちなみに、お刺身好きな次男にこの写メは絶対に送りません(笑)
甘くて辛くて、白ご飯にすごく合いました(^^)v
普通の土日休みを過ごしています
13日に夜ランをしていると、所々でおしょうらいの灯りが・・・
ご先祖さまが帰ってくるのに道が暗いと困るので、明かりを持って迎える「御招霊」
私が子供の頃は、ガマの穂に灯油を浸して火を付け、「おしょうらい、おしょうらい」と唱えながら、お墓の回りで振り回していました(^_^;)
昭和ですねッ(笑)
本来ならお墓参りに行って、ご先祖さまを迎える為におしょうらいをするべきでしたが、仕事にかこつけてうやむやにし、お墓参りも行かず・・・しかもランニングとは!
おしょうらいの灯りを見て、反省しました( ;∀;)
今年のお盆は、埼玉県にいる次男も帰省を自粛
本来なら、お盆の会食も自粛するべきでしょうが、それでは余りにも寂しすぎるので、軽く食事を☆
ちなみに、お刺身好きな次男にこの写メは絶対に送りません(笑)
食べたことも言いません(^_^;)
言えませんよね・・・
じゃ、食べなきゃいいのにと言われるかもしれませんが、それとこれは別の話(笑)
でも、そんな親御さんが、全国各地にいらっしゃるのではないでしょうか・・・
会いたい家族にも会えなくしてしまう新型コロナウイルス
早く早く、収束してほしいと願います
ところで、
宮城県の郷土料理だという「しそ巻き」
富山でも、昔から祖母が似たようなものを夏場によく作ってくれてました
青唐辛子の種を取って、そこに味噌とお砂糖を混ぜたものを入れて、青じその葉で巻いて焼きます
夏バテしていても、それさえあれば白ご飯がすすむ!
義理の母がネットで調べて、宮城県の「しそ巻き」に使う味噌を手作りしてくれました
胡桃や胡麻が入ってる、栄養満点の味噌♪
それだけでは甘いので、私流にアレンジ(笑)
激辛の味噌と半々にして、青じその葉で巻いて(^_^;)、フライパンでゆっくり炒め揚げしました
甘くて辛くて、白ご飯にすごく合いました(^^)v
宮城県出身の方々にとっては、懐かしいふるさとの味
富山に帰省出来ずにお盆を過ごしている次男にも、いつかふるさとの味を堪能させてあげれる日が早く来ることを心から願います♪
都会からの帰省でのコロナ感染が高知でもありました。
今年は残念ながら仕方のない事ですね。
(早く特効薬が出来れば季節型インフルと同じになるのですが・・・)
しかしまあ、ご先祖様もこのような事態は分かってもらえるはず。
しっかり次男君の代わりにお刺身堪能してください!(笑)
シソ巻、メッチャ美味しそう~
器の模様がアマビエの雰囲気があるので、コロナも寄せつけない効果あるかもね(笑)。
自分も作るの挑戦してみたいです。
確かに、静かなお盆です
いつもなら、飲めや騒げや(笑)のお盆ですが・・・
でも、少しだけでもお盆気分を味わっても良いですよね~😆次男の代わりに、お刺身美味しく頂きました❗
しそ巻きじゃなくて、小皿ときたか~(笑)九谷焼なんですが、こうしてアップで模様を見ると・・・
アマビエの鱗に見えてくるやん(笑)
しそ巻き食べて、コロナ撃退祈願😄
いいですね~👍
子供の頃は、もちろん辛くて食べれませんでしたが、この歳になると妙に懐かしくなり、美味しく食べれるようになってました😄
材料も手順も簡単なので、作ってみてくださいね
鈍足さんの料理の腕は、なかなかとお見受けしていますヨ~
是非レパートリーに入れてくださいね❗