ヨ コ シ マ ☆ ヨ コ マ ソ

ワーキングマザー16年目です。高校生と中学生の子育て、お出かけ、旅行記録など。
更新が滞りがちですが、元気です。

野菜カレーノススメ

2006-07-21 22:30:50 | 
トシチャンがいない、マスミとふたりだけの日の夕飯。
メニュー決定ポイントは以下3つ。

1、カボチャや豆類を使いたい(トシチャンが苦手なので)
2、手早く作れるのがいいな(手間をかけている時間はないのさ)
3、品数少なくとも野菜は多く取りたいね(ヘルシーがいちばん)

で、最近ブームだったのが、同僚タイシママから「簡単だよ」と教わったリゾット。
リゾットは難しいと勝手に思い込んでいたが、これが実に簡単でおいしくて。
マスミも大好きだった。
晩酌するトシチャンがいる日は、「夕飯はリゾット」とかありえないんだよね(笑)

今日たまたま読売新聞で見かけたレシピ、「野菜カレー」。
”肉を使うカレーと違って、短時間でおいしくできます”というコピー。
冷蔵庫にある野菜で充分イケそうだ、よしこれに決定。

玉ねぎ、にんにく、ショウガのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
香りが出たら、ざく切りにしたカボチャ、人参、ナス、パプリカなどを入れ、
カレー粉を振りいれて、数分炒める。(子どもがいる方はカレー粉少なめが良いよ!)
その後、皮をむいてざく切りにしたトマトと、水、コンソメ、ローリエを入れ、
強火→中火で10分程煮る。
カレールゥを煮汁で溶かし、数分煮たらできあがり!
スープを多めにして、スープカレーもいいね。

実は、肉無しのカレーって初めて作った(&食べた)けれど、
こんなに手軽においしくできるとは思わなかった!忙しい方にオススメ。
野菜から自然な甘味がたっぷり出るので、マスミも大喜びでよーく食べてた。
とてもヘルシーなので、女性と子ども向き。