7月から始まった私のパン作り。
食パンやロールパン作りが細々とではあるが続いている。
先日、図書館でたまたま見つけた本。
「ハンドミキサーで作る おやつパン、おかずパン 上田淳子著」。
なんと”手こね”と”2次発酵”が必要ないというのだ。すごいでしょ。
今日は私もトシチャンもそれぞれ体調不良でクタバっていたので、
お夕飯は、頂きモノのレトルトカレーで簡単に済ませようということに。
せっかくカレーなら、とこの本のレシピで作ってみた、ナン。
ハンドミキサーで7分間粉を練るのだけれど、
これが意外とハード。
そして私の足元では、眠くて抱っこをせがむトオルが足にへばりついて号泣。
ダイニングテーブルでは、眠気と空腹でグズグズなマスミ。
体力的にも精神的にも追い込まれた私、汗だくでヘトヘト・・・。
レトルトで手抜きをしようとしたのに、
なぜこんな大変な事態になっているの!?(笑)
でもそのお味は、インド料理屋で食べるナンとまではいかないけれど、
外はカリッ、中はモチモチ、でこれがなかなかイケル!
マスミもたくさん食べてくれ、喜んでくれると疲れも吹き飛ぶね。
食パンやロールパン作りが細々とではあるが続いている。
先日、図書館でたまたま見つけた本。
「ハンドミキサーで作る おやつパン、おかずパン 上田淳子著」。
なんと”手こね”と”2次発酵”が必要ないというのだ。すごいでしょ。
今日は私もトシチャンもそれぞれ体調不良でクタバっていたので、
お夕飯は、頂きモノのレトルトカレーで簡単に済ませようということに。
せっかくカレーなら、とこの本のレシピで作ってみた、ナン。
ハンドミキサーで7分間粉を練るのだけれど、
これが意外とハード。
そして私の足元では、眠くて抱っこをせがむトオルが足にへばりついて号泣。
ダイニングテーブルでは、眠気と空腹でグズグズなマスミ。
体力的にも精神的にも追い込まれた私、汗だくでヘトヘト・・・。
レトルトで手抜きをしようとしたのに、
なぜこんな大変な事態になっているの!?(笑)
でもそのお味は、インド料理屋で食べるナンとまではいかないけれど、
外はカリッ、中はモチモチ、でこれがなかなかイケル!
マスミもたくさん食べてくれ、喜んでくれると疲れも吹き飛ぶね。