2021/7/12
久しぶりの町中華記事になりますが 厳密にいうと町中華とは言えないようですが
そこはご容赦を
ゴーヤは苦みが強いので 苦み抜きがポイントになります
タテに半分に切って スプーンで中の白い種の部分を掻き出したのち
3㎜くらいの幅で輪切り(半月形ですが)にしたものを
塩小さじ1 さとう小さじ1/2 を振りかけよく揉んだのち
10分くらい放置したものが
こちらの緑いろのゴーヤになります ゴーヤは1本分です(大きいです)
こちらは 木綿がなかったので 絹ごしどーふを手でちぎったものになりますが
キッチンぺーパー3~4枚でしっかりくるんで 600W のレンジで2分加熱したものになります
トーフは 1丁分ですが よく水気を取るのがコツだそうです
豚のばら肉を200g
塩コショウしてから 片栗粉をまぶしておきます
いつもの中華のやり方になります
ゴーヤチャンプルーとしては具材はこんなものでしょうが
具材を増やすのはおっさんの常道
ニンジンと
結構な量のシイタケを追加しました
タケノコの水煮も 1個分加えます
こちらは みょうがですが
余っていたので 出来上がりに振りかけます
タマゴは2個分を軽くといておきます
仕上に振りかけて蒸します
具材の合わせ調味料は
こちらになりますが とてもシンプルで
しお 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白だし 大さじ1
これをよく混ぜ 仕上げにブラックペッパーをある程度振っておくのですが
しおを小さじ1/2→小さじ1
あるいは
しょうゆ 大さじ1/2→大さじ1
のように どちらかを少し増やした方が良かったようです
具材の量が多くなったので ということでしょうか。
味付けのじつにあっさりとしたゴーヤチャンプルーになったようです
さてしおと砂糖でよく揉んであったゴーヤですが
良く水洗いしたのちに サッとお湯にくぐらせ下茹でをしておきます
この様に沸騰したお湯にくぐらせるのですが
ある程度熱が回ったら 水でよく洗って水切りをしておきますと
この様に緑色がさらに鮮やかになったゴーヤになります
ニンジンもさっと
湯がいて 下準備が終わります
ここからフライパンで具材を炒めてゆくのですが
最初に炒めるのは トーフになります
オリーヴオイルで
身を崩さないように トーフをよく炒め
一旦はフライパンから取り出しますと
この様になります
このトーフは後で加えます
ニンジンから始めてシイタケ肉を炒めた時に
ゴーヤを加えると
こうなりますので このゴーヤにばら肉の油をよく回して
たけのこも加えて
最後にあらかじめ炒めてあったトーフを加え
合わせ調味料を加えて軽く混ぜると
こうなります
ここで 溶いた卵を回し入れ
火を止めて蓋をかけ蒸し焼きにします
50秒くらいで蓋を取り 再度火をつけてお玉で軽く下からすくい上げる様にかき混ぜますと
ゴーヤチャンプルーの出来上がりとなりした
これをいつもの大皿に盛ると
ゴーヤの緑と トーフの白がカラフルなゴーヤチャンプルーの出来上がりとなります
本当は絹ではなく木綿ドーフを使った方が良いのですが無かったので仕方がありません
しかし 絹でも美味さに変りはないようです
塩気はやや薄めになりましたが ゴーヤの程よい苦みがアクセントになって
夏らしいさわやかな仕上がりになったようです
ブラックペッパーも合いますね
手軽にできる料理だと思います
ゴーヤ以外の具材はその都度変えて 水分のあまり出ない野菜を使うと良いと思います
中華風に辛いのも良いかもしれないと思いました
それでは また
久しぶりの町中華記事になりますが 厳密にいうと町中華とは言えないようですが
そこはご容赦を
ゴーヤは苦みが強いので 苦み抜きがポイントになります
タテに半分に切って スプーンで中の白い種の部分を掻き出したのち
3㎜くらいの幅で輪切り(半月形ですが)にしたものを
塩小さじ1 さとう小さじ1/2 を振りかけよく揉んだのち
10分くらい放置したものが
こちらの緑いろのゴーヤになります ゴーヤは1本分です(大きいです)
こちらは 木綿がなかったので 絹ごしどーふを手でちぎったものになりますが
キッチンぺーパー3~4枚でしっかりくるんで 600W のレンジで2分加熱したものになります
トーフは 1丁分ですが よく水気を取るのがコツだそうです
豚のばら肉を200g
塩コショウしてから 片栗粉をまぶしておきます
いつもの中華のやり方になります
ゴーヤチャンプルーとしては具材はこんなものでしょうが
具材を増やすのはおっさんの常道
ニンジンと
結構な量のシイタケを追加しました
タケノコの水煮も 1個分加えます
こちらは みょうがですが
余っていたので 出来上がりに振りかけます
タマゴは2個分を軽くといておきます
仕上に振りかけて蒸します
具材の合わせ調味料は
こちらになりますが とてもシンプルで
しお 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白だし 大さじ1
これをよく混ぜ 仕上げにブラックペッパーをある程度振っておくのですが
しおを小さじ1/2→小さじ1
あるいは
しょうゆ 大さじ1/2→大さじ1
のように どちらかを少し増やした方が良かったようです
具材の量が多くなったので ということでしょうか。
味付けのじつにあっさりとしたゴーヤチャンプルーになったようです
さてしおと砂糖でよく揉んであったゴーヤですが
良く水洗いしたのちに サッとお湯にくぐらせ下茹でをしておきます
この様に沸騰したお湯にくぐらせるのですが
ある程度熱が回ったら 水でよく洗って水切りをしておきますと
この様に緑色がさらに鮮やかになったゴーヤになります
ニンジンもさっと
湯がいて 下準備が終わります
ここからフライパンで具材を炒めてゆくのですが
最初に炒めるのは トーフになります
オリーヴオイルで
身を崩さないように トーフをよく炒め
一旦はフライパンから取り出しますと
この様になります
このトーフは後で加えます
ニンジンから始めてシイタケ肉を炒めた時に
ゴーヤを加えると
こうなりますので このゴーヤにばら肉の油をよく回して
たけのこも加えて
最後にあらかじめ炒めてあったトーフを加え
合わせ調味料を加えて軽く混ぜると
こうなります
ここで 溶いた卵を回し入れ
火を止めて蓋をかけ蒸し焼きにします
50秒くらいで蓋を取り 再度火をつけてお玉で軽く下からすくい上げる様にかき混ぜますと
ゴーヤチャンプルーの出来上がりとなりした
これをいつもの大皿に盛ると
ゴーヤの緑と トーフの白がカラフルなゴーヤチャンプルーの出来上がりとなります
本当は絹ではなく木綿ドーフを使った方が良いのですが無かったので仕方がありません
しかし 絹でも美味さに変りはないようです
塩気はやや薄めになりましたが ゴーヤの程よい苦みがアクセントになって
夏らしいさわやかな仕上がりになったようです
ブラックペッパーも合いますね
手軽にできる料理だと思います
ゴーヤ以外の具材はその都度変えて 水分のあまり出ない野菜を使うと良いと思います
中華風に辛いのも良いかもしれないと思いました
それでは また
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