鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

朝イカがメインの握りずし 6/22

2017年06月22日 | 握り寿司を握る
2017/6/22 木曜日 雨

今日は 雨の日で 急遽 握りずしを食べたくなりました
なので 買い出しに・・・

朝どれイカのいいのが入っていたので それをメインの寿司をつくります
やまわさびも いいのが あったので それも使います
その他は 剥き北寄 生ぼたん 活だこ たい
おまけに 赤身ということで 生カツオを仕入れましたが・・・まあ 安いという事でこれにしました

イカは 塩辛の軍艦もつくりましたが
    やまわさび と ふつうのわさび の 二通りにしました

かつおは 漬けにして 山わさびで食べました

生ぼたんは めづらしく大きいのがあったので 1本載せ です

今回は コメ4合 寿司酢 130ml で 80貫を目指します



軍艦が 12貫
尺0寸の桶に それぞれ36貫 34貫
合計 82貫 出来ました



こちらは 36貫の桶
上から

       イカわさび6貫

   生カツオ5貫   たい5貫

   ほっき6貫    生ぼたん3貫

   活だこ4貫    イカ山わさび4貫

       エンペラやまわさび3貫

    

こちらは 34貫の桶
うえから
   
        イカわさび6貫

   生カツオ4貫    たい5貫

   ほっき6貫    生ぼたん3貫

    活だこ5貫  イカ山わさび3貫

   イカ山わさび1貫 エンペラ山わさび1貫

このようになりました
どちらも 色気は無いです イカが多いので・・・



こちらは軍艦です
塩辛の山わさび載せが3貫 塩辛が5貫 北寄の紐が4貫
 計 12貫となっています



たい ほっき イカ山わさび いかわさび 生カツオ漬け山わさび載せ
となっています

・・

かつだこ 生ぼたん です
活だこは 包丁でかなりたたいてありますが
そのあと サッと塩で湯通ししても良いかもしれません
というか その方が良いと思います



塩辛の拡大ですが 美味いですよ お勧めします
山わさびは 甘味が出ます 辛いものではないですね
なかなかイカに合うようです これもお勧めです

今回は イカが鮮度も良く イカ中心の 品揃えとなりましたが
安いし 美味かったです
ただ 生カツオがいただけません・・・
やはり かつおは冷凍の 大きい鮮度の良いものでなくては 美味く無いです
安いので買ってしまうのですが これは 駄目ですね
安いマグロの方が良かったようです   反省

その他のネタは どれも 大変おいしく食べられました
いかは わさびも 山わさびも どちらも甘くて美味かったです
軍艦は しおからも 北寄の紐も 絶品です

それでは 今回のスタッツです

① たい   602円  10貫  60.2/コ
② ほっき  702円  16貫  43.8
③ 活だこ  226円   9貫  25.1
④ いか4はい 860円  32貫  26.8
⑤ 生ぼたん 369円   6貫  41.5
⑥ 生カツオ 216円   9貫  24.0
⑦ 山わさび 213円

イカと北寄は ネタにするのに ひと手間ふた手間 かかるのですが
安くて美味しいので どうしても 欠かすことは出来ません
夏場には不可欠のネタですね

今回は安くあげることが出来たので そういう意味では大満足です
また 生カツオを除いては 味も満足
とくに 塩辛軍艦は いくら食べても また食べたくなります
好きなんですね ちょこっと 一味唐辛子を入れるのがコツです

それでは 今回もご馳走様です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モエレの水鳥たち 6/21 マ... | トップ | おっさんのB級グルメ哲学 ラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

握り寿司を握る」カテゴリの最新記事