メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

胡桃とチョコレートのふわふわケーキ

2009-04-15 21:55:55 | ケーキ
今日は簡単に出来るスポンジケーキを作りました
胡桃とチョコレートは、それぞれフードプロセッサーでガーと砕き、後はスポンジケーキ生地の中に入れるだけです
図書館で借りた本に載っていたのを、メモしていたレシピ

ちょうど少量づつ残っていた胡桃、チョコレート、生クリームが消費出来ました
胡桃とチョコが細かく入っているので、口の中でごろごろしません・・・
美味しい~


胡桃パン

2009-04-14 21:46:24 | パン
最近はパン作りにハマっているの
強力粉も3種類購入しちゃった
2キロ×3と他、副材料なども・・・
作りたいパンがいっぱいあるから、まぁいいかな~

今日はよく振りましたね
まだ午前中下校のあーさと一緒に作りました
可愛いお手々で丸めていたよ

大好きな胡桃だけど何故かパンにゴロゴロ入っているのは、あんまり好きではない私・・・
適度な量を入れて食べやすくしました
お昼過ぎから作り始めて4時頃出来上がり
おやつの時間に頂きました

お友達にもおすそ分け
小学生になって自立心が芽生えてきたあーさ
『1人で行ってみる?』と聞くと、話にのってきたので、初めてのおつかい!!
戻って来てからの感想は、雨が降っていてどんよりしているので、途中から少し怖かったらしい

大丈夫・・・お母さん隠れて見ていたの




今日の夕飯は・・・

2009-04-13 21:20:55 | 日常
めずらしく我が家の夕食メニュー

・白ご飯
・なめこのお味噌汁
・ポークの衣焼きヴェニス風
・スパゲティーサラダ
・里芋、鶏肉、厚揚げの煮物
・ひじき煮

ポークカツの上にのっているのは、トマトソース
トマト嫌いな子ども達もトマトソースなら平気
前にパスタソースを作った時に余り、冷凍して置いた物です
少量でも役に立ってよかった



ホテルブレッド

2009-04-12 21:36:00 | パン
朝にホテルブレッドを焼きました
お山4つの大型パンです
焼き色が少々付き過ぎてしまいました・・・
明日の朝、軽くトーストして頂きます


午後はまー姉さん、あーさと一緒に、ダンスの発表会を観に行きました
会場に着いてT先生と久しぶりの再会で、あーさは大喜び
あーさに入学のお祝い、私まで手作り石鹸のプレゼントを頂いて感激
ラベンダーのいい香り・・・
先生ありがとうね


この石鹸、先生のお友達が手作りされているのだそう・・・
お嬢様がアトピーなので、時々頼んで購入しているようです
こんな素敵な石鹸作ってみたいな~

大切に使わせていただきますね


ミルクフランス

2009-04-11 22:27:45 | パン
昨日はクックパッドで検索して、ミルクフランスを作ってみました
〔やや配合を変えてしまいましたが・・・〕

細長く一定の太さに成型するのは難しいです
どうしても中央が太く、両端が細くなってしまいがち・・・
でもミルクフランスは、細長いほうが可愛いらしいですね

ミルククリームも美味しく、大好評でした



あーさの入学式

2009-04-08 21:11:30 | 日常
今日、小学校に入学しました『おめでとう
これから6年間、楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います

新1年生は62名で2クラスでした
朝、教室に入ったあーさは、やや緊張気味で不安そうな顔つき
他の保育園から来た子もたくさんいるので、小さな胸がどきどきしていたのかな~
でもそのうち緊張が解けて、いつものあーさにもどっていました
1人、お友達もできたみたい・・・

明日からは分団登校です
やさしいお兄さん、お姉さん達と仲良くして、頑張って歩こうね



お花見

2009-04-07 20:56:39 | 日常
桜が満開です
暖かくなり一気に咲きましたね~
ドライブするだけでも、見頃を迎えた桜がとっても綺麗です

今日は親子総勢23人?だったかな・・・お花見をしました
桜の木の下でシートを敷き、お弁当の後は大人は宴会じゃなくてお喋り会
子ども達はサッカー、Jボード、遊具などで、体を思いっきり動かして遊んでいました
春休みの最終日、楽しい思い出ができたわ

明日はいよいよあーさの入学式、そして新学期の始まり
新しいクラス、担任の先生、子ども達はどんな出会いが待っているのでしょうか?
とても楽しみです

ミルクハース

2009-04-04 20:18:48 | パン
今日は雨仕事はお休み・・・
午前中はあーさの入学準備の最終チェックと、ひろちゃんの学用品の補充
午後はほぼ自由時間となり、パンを焼きながらゆっくりしていました

ミルクハースはハード系のパン
霧吹きでオーブンの中に蒸気をたっぷり振って焼きました
焼き上がりは皮がパリッとして香ばしい匂いが広がりました

明日の朝食が楽しみです



まるパン

2009-04-03 21:13:44 | パン
今日はドイツの食卓パン、ブレッチェンを焼いたつもり・・・

お昼にチーズをはさんで頂きましたが、とてもあっさりして美味しかったです(・∀・)

でも本当はかなり変形していて、ブレッチェンがただのまるパンになってしまいました

次回は思い通りのパンが焼けるように頑張るわ