◎アクアポニックスとは?
同じシステムで魚と野菜の収穫が可能であり、養殖している魚の排泄物をバクテリアが植物の栄養素に分解し、植物はそれを養分として成長します。植物が天然の浄化装置の役目を果たし、水の交換がほとんど必要なく、農薬や化学肥料を使う必要がありません。環境にもやさしいため、SDGsの観点からも注目されています。1980年頃にアメリカで発祥したのが始まりと言われていますが、近年研究が進み、安定した生産が実現できるようになり、オーストラリア、ドイツ、イギリス、ドバイ、そして日本へと世界的に広がりを見せています。
アクアポニックスのメリット
・新鮮で安全な有機野菜や養殖魚を栽培、収穫できる
・連作障害がなく、除草などの手間がいらない
・魚、野菜、バクテリアのバランスが保てれば、規模や栽培の幅の調節が自在
・生産性、収益性が高く、生産量を安定させやすい
・省エネルギーで、工場栽培やほかの養殖に比べてコストが低い
・教育事業、観光事業など、野菜や魚の販売以外の収益を得られる可能性がある
・設置場所や設置環境を選ばない
・環境にやさしく、サスティナビリティの意識を広められる
アクアポニックスのデメリット
・栽培可能な野菜やハーブが限定される
・基本的には淡水魚しか養殖できない(特定の条件で海水魚も養殖できる場合がある)
・農薬や魚の治療薬が使えないので、病気や害虫の管理が難しい
・植物工場と比べるとコストは低いが、畑で栽培する露地栽培に比べるとコストが高く、ある程度のコストがかかる
・アメリカと違い、アクアポニックスのブランディングが難しく、野菜や魚の販売価格の安定が難しい
・ある程度の知識と技術が必要
・電気を使用するので、サスティナビリティを意識するなら、太陽光などのエネルギー対策も必要
(クラブ担当)
同じシステムで魚と野菜の収穫が可能であり、養殖している魚の排泄物をバクテリアが植物の栄養素に分解し、植物はそれを養分として成長します。植物が天然の浄化装置の役目を果たし、水の交換がほとんど必要なく、農薬や化学肥料を使う必要がありません。環境にもやさしいため、SDGsの観点からも注目されています。1980年頃にアメリカで発祥したのが始まりと言われていますが、近年研究が進み、安定した生産が実現できるようになり、オーストラリア、ドイツ、イギリス、ドバイ、そして日本へと世界的に広がりを見せています。
アクアポニックスのメリット
・新鮮で安全な有機野菜や養殖魚を栽培、収穫できる
・連作障害がなく、除草などの手間がいらない
・魚、野菜、バクテリアのバランスが保てれば、規模や栽培の幅の調節が自在
・生産性、収益性が高く、生産量を安定させやすい
・省エネルギーで、工場栽培やほかの養殖に比べてコストが低い
・教育事業、観光事業など、野菜や魚の販売以外の収益を得られる可能性がある
・設置場所や設置環境を選ばない
・環境にやさしく、サスティナビリティの意識を広められる
アクアポニックスのデメリット
・栽培可能な野菜やハーブが限定される
・基本的には淡水魚しか養殖できない(特定の条件で海水魚も養殖できる場合がある)
・農薬や魚の治療薬が使えないので、病気や害虫の管理が難しい
・植物工場と比べるとコストは低いが、畑で栽培する露地栽培に比べるとコストが高く、ある程度のコストがかかる
・アメリカと違い、アクアポニックスのブランディングが難しく、野菜や魚の販売価格の安定が難しい
・ある程度の知識と技術が必要
・電気を使用するので、サスティナビリティを意識するなら、太陽光などのエネルギー対策も必要
(クラブ担当)