6/17 私の大豆料理 料理というにはちと恥ずかしいけど
大豆の成分 イソフラボンは足りなくなった女性ホルモンを補ってくれるとラジオで聞いた。
お、ここのところ大豆を多く食べていたけど、自然の要求か?
どうやって食べるかというと、水煮の大豆をたっぷり目のオリーブ油で炒める。
ここにゴボウとか、ニンジンとかカットして一緒に炒めて、
その日の気分で味付けをするわけ。
でもゴボウやニンジンを刻むのが面倒なとき、
炒めた大豆を、シイタケ昆布で味付けしてみた。
スパイスは適当。コショウ、唐辛子なんかが多い。
これが意外にも美味しかった。
子供のころ、母が鉄火味噌という大豆の固いのを炒め味噌味にしたのをよく出した。
あれはしっかり咀嚼するので、いいのだと最近になって聞いたけど
嫌いだった。
しかし、水煮の大豆を炒めたのは、噛めば味が出てきて、
パン食でも合うと私は思う。
女性ホルモンをサプリでなく補給するということろが味噌、この字かしら??
大豆の成分 イソフラボンは足りなくなった女性ホルモンを補ってくれるとラジオで聞いた。
お、ここのところ大豆を多く食べていたけど、自然の要求か?
どうやって食べるかというと、水煮の大豆をたっぷり目のオリーブ油で炒める。
ここにゴボウとか、ニンジンとかカットして一緒に炒めて、
その日の気分で味付けをするわけ。
でもゴボウやニンジンを刻むのが面倒なとき、
炒めた大豆を、シイタケ昆布で味付けしてみた。
スパイスは適当。コショウ、唐辛子なんかが多い。
これが意外にも美味しかった。
子供のころ、母が鉄火味噌という大豆の固いのを炒め味噌味にしたのをよく出した。
あれはしっかり咀嚼するので、いいのだと最近になって聞いたけど
嫌いだった。
しかし、水煮の大豆を炒めたのは、噛めば味が出てきて、
パン食でも合うと私は思う。
女性ホルモンをサプリでなく補給するということろが味噌、この字かしら??