記事がたまっていて、何から手をつけたら良いのかわからない状態
とりあえずボリュームの軽いものを(笑)
この日は、また後日UPしますが、松花堂美術館へお出かけの予定でしたので久々の着物です
翌日は中秋ということで、うさぎと月とススキの帯
着物はごくごく薄い単衣で大塚の浜紬の上に染め
いつもなら京都でランチ…といきたいところですが、松花堂は樟葉という大阪と京都の間にある駅が最寄なので、おけいはんの淀屋橋にも近い北新地でランチをすることに
新地は沢山の雑居ビルの中に、沢山の飲み屋さん(バー・ラウンジ・スナック等)が入っている、いわゆる大阪で接待といえば「新地」というような場所柄です
もちろんきちんとしたお料理やさんもあります
ランチに伺ったお店も雑居ビルの中にあるイタリアンのお店
新地の雑居ビル特有の重厚なドアを開けるとオトナな空間が
バーのような造りで、カウンターだけのお店です
6席くらいで、オーナーがお一人でお料理から接客までされています
←忙しそうに動くオーナー
いやぁ、、とにかく美味しかった
ランチといえば「京都」でしたが、これからは
大阪新地に通いそうです
泉州の水なすとタコをオリーブオイルと岩塩で味付けしたもの(だと思う)
めちゃくちゃ美味です…
家でも作れそうなんだけど、もしかして、隠し味とか何かあるのかなぁ
こんなシンプルなものがこんなに美味しいなんてビックリでした
戻り鰹
にんにくのソースなのに匂いが抑えてあって、美味しい味だけがしっかりと残っています
フォークでいただいていた友人が、途中でスプーンに持ち替えてソースをいただいていました(笑)それほど美味しいです
万願寺と鴨のタリオリーニ
もっちもちの麺です
濃い目の味付けが美味しい
これにパンとエスプレッソが付いて1500円
新地でお食事すると高いのですが、ランチはリーズナブルです
こちらのお店はコスパが高い
また行きます(狭いのでお店の名前は内緒(笑))
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