横浜の中小企業診断士 中原央です。
昨日は風に吹かれつつ、腫瘍の治療に行ってきました。
今日の横浜は昨日のお天気から一転、明るいものの曇り空となっています。
鳥取県気高郡青谷町(現在は鳥取市) 山根酒造場 「日置桜 純米大吟醸古酒 時の匠」です。
出荷から10年経つうちに、平成の大合併で青谷町はなくなってしまいました。
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日置桜 純米大吟醸古酒 時の匠
「時の匠」というお酒は、上槽から5年置いてから詰められる(出荷する)というもので、時を経てから楽しむという意味もあって「時の匠」と名付けられています。
上の写真のお酒は上槽が平成5年(1993年)1月、詰め口が平成10年(1998年)7月のもので、さらに知り合いの酒屋の冷蔵倉庫で10年寝かされたものを持ってきました。
上槽から15年経ったお酒の香りは、くさみが全くなく、しかも生詰めの味がそのまま残っている、とてもパンチがきいた味を楽しむことができます。
とても良くこなれた、深いコクのある味わいになっています。
こってりとした印象もなく、やや強めの酒質は原酒の雰囲気を持っています。とても味の良いお酒だと感じました。
山根酒造場
http://hiokizakura.jp/Top.html
昨日は風に吹かれつつ、腫瘍の治療に行ってきました。
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鳥取県気高郡青谷町(現在は鳥取市) 山根酒造場 「日置桜 純米大吟醸古酒 時の匠」です。
出荷から10年経つうちに、平成の大合併で青谷町はなくなってしまいました。
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日置桜 純米大吟醸古酒 時の匠
「時の匠」というお酒は、上槽から5年置いてから詰められる(出荷する)というもので、時を経てから楽しむという意味もあって「時の匠」と名付けられています。
上の写真のお酒は上槽が平成5年(1993年)1月、詰め口が平成10年(1998年)7月のもので、さらに知り合いの酒屋の冷蔵倉庫で10年寝かされたものを持ってきました。
上槽から15年経ったお酒の香りは、くさみが全くなく、しかも生詰めの味がそのまま残っている、とてもパンチがきいた味を楽しむことができます。
とても良くこなれた、深いコクのある味わいになっています。
こってりとした印象もなく、やや強めの酒質は原酒の雰囲気を持っています。とても味の良いお酒だと感じました。
山根酒造場
http://hiokizakura.jp/Top.html