横浜の中小企業診断士 中原央です。
昨日は日中良いお天気でしたが、夜になって雨が降りました。
今日もこの時間、横浜は良く晴れています。
さて今日もお酒の紹介です。
山梨県南巨摩郡増穂町 萬屋醸造店 「春鶯囀(しゅんのうてん)のかもさるる蔵」です。
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春鶯囀(しゅんのうてん)
柔らかく、ほのかに甘い香りがたってきます。
酒のうまみと米の甘さを感じこそすれ、日本酒特有の刺激はまったくと言っていいほどありません。
それでいて深い味わいが楽しめるお酒です。雑味が何もないので後口も淡く、口の中で酒が溶けていく、そんな印象です。
日本酒に慣れていない人や、女性の口にも合います。
この酒には野蒜の煮びたし(ヌタが合いますが、少量の醤油におかかをかけました)、煮貝、少量の白味噌でもろきゅうを合わせてみました。
味の柔らかい白味噌なら、蕗をたたいてあえる、蕗味噌もいいですね。
しかしこの酒はまずいです。四合壜1本じゃ足りません。それこそ二升を3日で飲めてしまいます。
しかも翌日に残りません。こんなうまい酒がいつもあったら…、幸せですな。
萬屋醸造店
http://www.shunnoten.co.jp/
昨日は日中良いお天気でしたが、夜になって雨が降りました。
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さて今日もお酒の紹介です。
山梨県南巨摩郡増穂町 萬屋醸造店 「春鶯囀(しゅんのうてん)のかもさるる蔵」です。
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春鶯囀(しゅんのうてん)
柔らかく、ほのかに甘い香りがたってきます。
酒のうまみと米の甘さを感じこそすれ、日本酒特有の刺激はまったくと言っていいほどありません。
それでいて深い味わいが楽しめるお酒です。雑味が何もないので後口も淡く、口の中で酒が溶けていく、そんな印象です。
日本酒に慣れていない人や、女性の口にも合います。
この酒には野蒜の煮びたし(ヌタが合いますが、少量の醤油におかかをかけました)、煮貝、少量の白味噌でもろきゅうを合わせてみました。
味の柔らかい白味噌なら、蕗をたたいてあえる、蕗味噌もいいですね。
しかしこの酒はまずいです。四合壜1本じゃ足りません。それこそ二升を3日で飲めてしまいます。
しかも翌日に残りません。こんなうまい酒がいつもあったら…、幸せですな。
萬屋醸造店
http://www.shunnoten.co.jp/
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