「勝駒(かちこま) 純米吟醸生酒」(富山県高岡市 清都酒造場)
昨年教えてもらった銘柄の勝駒。
隣県の富山のお酒なのですが、それまで知りませんでした。
生産量も少なく、ここ金沢では販売している酒販店も少ないんです。
これまで火入れした純米吟醸は呑んだことがあったのですが、今回は生です。
初めて見ました、生。
製造は今年の3月ですが、購入してからずっと冷蔵庫に入れてあったのをやっと開けました。
で、飲んでみると。。すごい、火入れした純米吟醸とはまったく違う。
生酒のフレッシュな味と勝駒のすっきりした味、それにお米の味がミックスされてとーっても美味しい。
これは予約してでも飲みたい。
火入れした勝駒も美味しいですが、個人的にはこちらのほうが何倍も好きです。
4合瓶って買ったけど、すぐに飲んでしまいそう。
いやあ、美味しいお酒って意外と近くにもあるんですね~
ちなみに、同じ富山の「三笑楽 純米吟醸」はもっと甘い感じ。
勝駒はあくまでもすっきりとしたお酒です。
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年3月
杜氏 ?
昨年教えてもらった銘柄の勝駒。
隣県の富山のお酒なのですが、それまで知りませんでした。
生産量も少なく、ここ金沢では販売している酒販店も少ないんです。
これまで火入れした純米吟醸は呑んだことがあったのですが、今回は生です。
初めて見ました、生。
製造は今年の3月ですが、購入してからずっと冷蔵庫に入れてあったのをやっと開けました。
で、飲んでみると。。すごい、火入れした純米吟醸とはまったく違う。
生酒のフレッシュな味と勝駒のすっきりした味、それにお米の味がミックスされてとーっても美味しい。
これは予約してでも飲みたい。
火入れした勝駒も美味しいですが、個人的にはこちらのほうが何倍も好きです。
4合瓶って買ったけど、すぐに飲んでしまいそう。
いやあ、美味しいお酒って意外と近くにもあるんですね~
ちなみに、同じ富山の「三笑楽 純米吟醸」はもっと甘い感じ。
勝駒はあくまでもすっきりとしたお酒です。
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年3月
杜氏 ?