収穫した初物ゴーヤ。
実はゴーヤの断面を生で見るのは初めてなのです。
中はほとんどが綿と種なんですね。
食べる部分は思ったより少ない。
そう言えば、ゴーヤ料理って細長いイメージがあったけど、こういう理由だったんですね。
ゴーヤ料理と言えば、もちろんこちら。
ゴーヤチャンプルーです。
今回はスパムではなく豚肉(細切れかな?)を使っています。
味付けはちょっと手を抜いて「ゴーヤチャンプルーの素」を使ったそうです(笑)
十分に美味しい。
苦味は思ったより少なくて食べやすい。
まだ7個は収穫できそうだからしばらくはゴーヤ料理が食べられそうです。
今年の夏は暑いので、夏バテ防止のためにもたくさんゴーヤを食べて乗り切ります。