音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

定番

2011年08月10日 17時00分00秒 | お酒・料理・スイーツ

 

収穫した初物ゴーヤ。

実はゴーヤの断面を生で見るのは初めてなのです。

中はほとんどが綿と種なんですね。

食べる部分は思ったより少ない。

そう言えば、ゴーヤ料理って細長いイメージがあったけど、こういう理由だったんですね。

ゴーヤ料理と言えば、もちろんこちら。

ゴーヤチャンプルーです。

今回はスパムではなく豚肉(細切れかな?)を使っています。

味付けはちょっと手を抜いて「ゴーヤチャンプルーの素」を使ったそうです(笑)

十分に美味しい。

苦味は思ったより少なくて食べやすい。

まだ7個は収穫できそうだからしばらくはゴーヤ料理が食べられそうです。

今年の夏は暑いので、夏バテ防止のためにもたくさんゴーヤを食べて乗り切ります。