今日は「石川四季の会」主催の「石川の四季を食する会 ~夏の章~」に行ってきました。
「石川四季の会」は石川県の食材を使った料理を研究し、食文化の発展・継承・社会への貢献を目指し、会員の見識を深めることを目指しているそうです。
僕は会員では無いので一般参加となります。
会場はANAクラウンプラザホテル金沢の3階です。
参加者は150人くらい。かなり賑やかな雰囲気(笑)
司会進行はテレビ金沢のアナウンサー、塚田さんが担当していました。
料理もお酒も地元のモノを使っています。
料理人が3チームに分かれ、それぞれのチームで一品ずつ作ります。
それらを食べ、いちばん気に入ったチームを投票するんです。
まずは小堀酒造の梅酒で乾杯~
前菜盛り合わせを食べつつ、「白山わくわくビール」をいただきます。
その間に、3チームがそれぞれ料理を作ります。
その模様はカメラで撮って、正面のスクリーンに映してます。
(でも、あんまり見てませんでした。すみません。)
調理が終わったら最初のAチームの料理から出されてきました。
Aチームの料理は
地物若鶏香味漬け、マコモ茸入り特性ワンタンスープ、とうもろこしのダグワーズと金時草マシュマロ
これ見かけよりも複雑な味が隠れていましたよ~(何かはわかりませんでしたが(笑))
Bチームはこちら。
加賀野菜入りテリーヌ、かみにそのフカヒレスープ
残念ながら僕はかにみそが苦手なんです。。(苦笑)
最後はCチーム。
加賀野菜の天ぷら、アスパラガスの干し貝柱入りあんかけ、スズキと甘海老のソテー
あれ?
メニューにはそう書いてあるけど、なんか違うような気が・・・
もしかしたらワンタンスープと干し貝柱入りあんかけが逆かもしれません。
で、次は「千取寿し」の「小袖寿し四種」
最後に、デザート。
はあ、ここまでで大満足。
お腹もいっぱい。
お酒もたくさん飲んでしまいましたよ。
僕は左の白ワインがお気に入り。
ワインは白も赤も加熱処理していない生ワインでしたよ。
とっても爽やかで飲みやすくてよかった。
昼間っから美味しい料理とお酒で大満足でした~
この会のことを教えてくれたAさん、ありがとうございました。