昨日は金沢のせせらぎ通りにある「酒房猩猩」さんに行きました。
先の冬から一年ブリに開かれた「寒ブリの会」だったんです。
前日に猩猩のマスターから「能登で揚がった11キロのブリ」という話を聞いていたので、もうそれだけでワクワクです(^^)
選挙前日でしたので街頭演説で賑やかな街。
歩道にもたくさんの人が演説を聞いていました。
そんな中、街はすっかりクリスマスって雰囲気でした。
賑やかな大通りとは違い、せせらぎ通りは静かなものです。
しばらく歩くと「酒房猩猩」さんに到着~
はあ~、落ち着くわ~(^^)
今日はどんなブリなのか、どんなお酒が出てくるか、どっちも楽しみです!
お店に入るともう三人到着していました。
週末で道路が混んでいるみたいでIさんが遅れるとの連絡があったのでまずはこちらで乾杯。
「寶劔 純米酒 大辛口」
味があって、後味がすっきり辛口~ってお酒でした。
そして、
まずは乾杯(^^)
ブリの登場を待ちます(笑)
6人いるのでお酒もあっという間に無くなってしまいます(^^;
そして次のお酒は
「日輪田 雄町 山廃純米酒」
雄町を65%まで精米。こちらのお酒も美味しいです。
幸せ~
を感じている時に、やってきました。
能登の寒ブリとエビ(鬼エビ?)のお造り。
ブリの身が厚い!
写真では見えませんが、身も大きいんですよ。さすが11キロ(^^)
トロの部分なんて癖のない脂がたっぷりで美味し~
エビも甘くって、アオリイカもいい味だしてます。
次のお酒は僕の好きなこちら。
「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 生」
五百万石で作られた香りの華やかなお酒です。
僕は香りには鈍感なのですが、味が好きなんですよ。
あと、ラベルの字もかっこいい(笑)
ブリの刺身と美味しい日本酒で幸せを感じていると、次にこちらがやってきました。
鰤カマです。
大きさがわかりますか?
お皿が20~25センチくらいあるんですよ。
これを三人でツツいて食べました。
僕は皮のパリパリしたところが好きなんです。
鰤カマにはこちらのお酒で、
「雁木 純米無濾過生原酒」
もう美味しい日本酒ばかり飲んでいるので感覚がマヒしかけてます(笑)
どれも美味しく感じるんですよね~
こちらも飲みました。
「松の司 純米吟醸」
2010年度に滋賀の竜王町で作られた山田錦で作られた松の司。
これは美味しい。
僕の中では今日1番好みの味でした。
松の司を飲んでいると。。出ました、ブリしゃぶです。
このまま食べたくなるような厚さ。
ポン酢と野菜でいただきました。
ブリしゃぶを食べてる時にはこちらも。
「磯自慢 特別純米」
久しぶりに飲んだ磯自慢もすっごく美味しいです。
もっと華やかな香りだったと思っていたけど、それほどでも無く、とにかく味がいい。
こんなに美味しかっかな~と驚きましたよ。期待以上です(^^)
もうこの時点でお腹がいっぱいでしたが、最後にこちらも。
ブリの唐揚げ。
もったいないくらい贅沢な唐揚げ(笑)
脂身が少ない部分を使っているらしいのですが、ホクホクしてて旨いです。
お酒に合うわ~
そしてこちらも飲めました。
「義侠 純米原酒」
こちらのお酒は富山県南砺市の五百万石を使っています。
みなさんこのお酒が好きって人が多かったですね。
ということは通好みにお酒なんでしょうか。
僕はまだまだなので、磯自慢や松の司が好きなんですけど(笑)
最後に勝駒を飲んでまったりしてましたよ。(写真はありませんが)
もう大満足です。
7時から始まった寒ブリの会も気がついたら11時を過ぎていました。
美味しいものを食べて、美味しいお酒を飲んで、幸せでした~
かえるさんは「今死んでもいい」と言ってましたよ(笑)
美味しい物はみんなで食べるともっと楽しく美味しくなりますね。
これでまた一年がんばれそう(笑)