2月9日にヤギヤで開催された持ち寄り会で残っていたお酒をちょっといただいています。
石川県の能登半島は珠洲市の宗玄 純米 石川門、しかも無濾過生原酒です。
新しい種類の酒米である石川門を使ったお酒は当初すっごく甘いお酒でしたが、このお酒はその頃に比べるとずいぶん落ち着いてきました。
それでも五百万石や山田錦に比べると甘いですけど(笑)
開封して10日経っているためかさらにまろやかな味になってるような。。。
室温でいただいているので味が強くなっていますが、冷やして飲むとどうなるのかな?
あとで試してみます(^^)
今朝はみぞれが降るくらい寒かった金沢なので、部屋の中でほっこりと日本酒いただきます。
ちなみにこちらは今朝のみぞれの様子↴
さ、寒い。