2017年6月22日
自宅の庭に杏の木があるらしいです。
らしい、というのは滅多に庭に出ることが無いし、それに出てもどれが何の木なのかまったくわかりません。
先日母親が収穫してきたのできっとあんずの木もあるんでしょう(笑)
実はそのまま食べてもいいのですが酸っぱそうなので、ジャムにすれば甘くなるし、しかもスイーツに使えるのでは?
一石二鳥!
と思い、奥さんに頼んでジャムにしてもらいました。
採ってきた杏を砂糖につけて。。。煮込むと出来上がり、のはず。
実際は奥さんに作ってもらったのでその工程はわかりません(^^;
煮込んで瓶詰めする。。。出来上がったのがこちら。
綺麗な色ですね~
さて、これはどうやって使おうかな?
今はトマトジャムのレアチーズケーキを出しているので、あんずジャムのレアチーズケーキもいいのでは。
暑い日のほうがあんずの酸味が美味しい気がするので、梅雨明けの頃に提供しようかな。
収穫量が少ないので限定メニューになりそうです(^^;