山形県酒田市にある楯の川酒造の「楯野川 中取り純米 美山錦」です。
酒造好適米の美山錦を100%使ったお酒です。
精米歩合は55%
このお酒、個人的には酸味がやや強い感じがします。
もっと酸味が強いお酒はたくさんあると思いますが、みなみがいつも飲んでいるお酒は酸味が弱いものが多いので強く感じるのかも知れません。
飲んでみると酸味の後から甘味がやってくるって感じです。
このような味の感覚は初めてです。不思議な感じです。
↑グラスは先日入手した西山芳浩さんの作品
西山芳浩さんの作品は透明感があって、日本酒にはすごく似合ってます。
シンプルな形なのですが、よーく見るとちょっと凝った部分を発見したり。
なんだかほっとするグラスなんです。
お酒の雰囲気と合ってます。
実はリーデルの大吟醸グラスでも飲んでみました。
さすがに大吟醸グラスというだけあって吟醸酒の香りをうまく引き出す形になってます。
味覚は大差ないのですが、香りが強くなります。
おそらくグラスの中に香りが充満しやすい構造(形)になっているんでしょうね。
でも肉薄のグラスなので洗う時には細心の注意が必要です(笑)
酒造好適米の美山錦を100%使ったお酒です。
精米歩合は55%
このお酒、個人的には酸味がやや強い感じがします。
もっと酸味が強いお酒はたくさんあると思いますが、みなみがいつも飲んでいるお酒は酸味が弱いものが多いので強く感じるのかも知れません。
飲んでみると酸味の後から甘味がやってくるって感じです。
このような味の感覚は初めてです。不思議な感じです。
↑グラスは先日入手した西山芳浩さんの作品
西山芳浩さんの作品は透明感があって、日本酒にはすごく似合ってます。
シンプルな形なのですが、よーく見るとちょっと凝った部分を発見したり。
なんだかほっとするグラスなんです。
お酒の雰囲気と合ってます。
実はリーデルの大吟醸グラスでも飲んでみました。
さすがに大吟醸グラスというだけあって吟醸酒の香りをうまく引き出す形になってます。
味覚は大差ないのですが、香りが強くなります。
おそらくグラスの中に香りが充満しやすい構造(形)になっているんでしょうね。
でも肉薄のグラスなので洗う時には細心の注意が必要です(笑)
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