石川県加賀市にある山中温泉のある町でつくられた
「獅子の里 中取り純米吟醸」
今年の三月に製造されたお酒です。
精米歩合は55%
搾るときに圧力をかけずに自然と垂れたお酒です。
獅子の里はあまり飲んでいないお酒なのですが、飲んでみると予想よりもいい香り。
(もっと淡白なお酒だと思っていたので)
味は甘めで、酸味は少ないほうだと思います。
こってりした甘さではなくほんのり甘く感じる程度。
実は今日で飲み始めて三日目なのですが、初日よりも酸味が減ったような気がします。
どうして?
冷蔵庫(チルド)で保管していますが、開封するとそんなふうに味が変わってしまうのかな?
白身の刺身と言うよりもちょっと濃いめの料理に合いそう。(ちょっとですよ)
季節はずれだけどサンマの塩焼きとか、いいかも。
獅子の里、思った以上にイケル酒でした。
「獅子の里 中取り純米吟醸」
今年の三月に製造されたお酒です。
精米歩合は55%
搾るときに圧力をかけずに自然と垂れたお酒です。
獅子の里はあまり飲んでいないお酒なのですが、飲んでみると予想よりもいい香り。
(もっと淡白なお酒だと思っていたので)
味は甘めで、酸味は少ないほうだと思います。
こってりした甘さではなくほんのり甘く感じる程度。
実は今日で飲み始めて三日目なのですが、初日よりも酸味が減ったような気がします。
どうして?
冷蔵庫(チルド)で保管していますが、開封するとそんなふうに味が変わってしまうのかな?
白身の刺身と言うよりもちょっと濃いめの料理に合いそう。(ちょっとですよ)
季節はずれだけどサンマの塩焼きとか、いいかも。
獅子の里、思った以上にイケル酒でした。
ちょっと高いけど、愛山米を使った純米吟醸を以前飲みましたが良かったですよ。
個人的には以前、ブログで紹介した「絆」が好きですね。
月末のT酒店さんの会、行きたいなぁ~・・・。
ラベルには最低限の情報しか書かれていないので、自分の味覚と嗅覚を信じるしかないです。
獅子の里は近江町の新酒祭りで少し飲んだだけで、ちゃんと飲んだのは今回が初めてです。
石川県のお酒のレベルも高いんですね~
これからは地元のお酒も飲んでみようと思います。
「絆」、気になりますね~
山中に行けば手に入るかな~?
ただ中取り純米吟醸なんですが"酒を食べて
ゐる"シリーズのラベルで手書きで精米歩合60を55にしてある。(笑)
レアもの?
55%のラベルが無かったのでしょうか(笑)
生産量が少なかったから60%のラベルを流用したのかも。
おもしろいですね~
僕は飲んだお酒のラベルを集めているんですが、そんなラベルが手に入ったらちょっとうれしいです(笑)