
夏にお客様とオクトーバーフェストに行ったのですが、そのときにお客様がワインを箱買いしていたようです。
そのワインが残っているからみんなで飲もうということになりました。
各自ワインや食べ物を持参してのパーティーですね。
ウチはワインと料理を提供することにしました。

まずは日本酒からスタート
廣戸川のおりがらみ
気をつけて開栓しないと吹き出すタイプなのでシンクで慎重に開けました。
新酒らしいすっきりとした味でかなり飲みやすい。
発泡しているので炭酸の刺激もいいですね。

こちらは金沢産のワイナリー Vin de la bocchiの2019年もの。
味が薄い?
水のように飲めます(笑)

おつまみにモンドール・チーズ
チーズの匂いが苦手な人には辛いかもですが、味はとても美味しいんです。
匂いも慣れれば大丈夫ですよ(笑)

干し柿バターはヤギヤの定番おつまみ。
この時期にしか作れませんが。
ワインにも日本酒にも合いますよ。

こちらの赤ワインは味も香りもよかった。
このワインを飲むために開いた会ですからね。さすがでした。
そしてもう一本がこちら。

英国王室御用達の貴腐ワイン
もう作らないのでは?と言われているワインなので飲めるのはこれが最後になるかも。。。
貴腐ワインは甘くてしつこいものもありますが、これは後味がいいので甘さが気にならないですね。

最後にグラッパ
みんなが美味しいと絶賛していた銘柄らしいです。
(私は初めて飲みました)
香りがいいですね。
アルコール度数が高いのですが美味しいです。
(飲みすぎたのは最後にグラッパを飲んだから?)
この日は五人で美味しいワイン、日本酒、グラッパ、料理をいただきました。
幸せ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます