お昼休みに"みそまんじゅう"の話になりました。
能登半島にある和倉温泉の近くの田鶴浜の名物です。
このみそまんじゅう、皮がしょっぱくて好きです。
お酒が好きな人でもお酒と一緒に食べられる饅頭ではないかと。(←ちと無理があるかも)
ついでに地元石川県の和菓子で好きなのは小松の栗蒸し羊かん。
以前は小松空港から東京に行くときには必ずお土産として買っていったものです。
もちろん自分の分も買ってましたけど(笑)
羊羹の部分のあっさりした味と丸ごと入っている栗が大好きです。
そして松任の"あんころ"。
子供の頃に父親が松任で働いていたのでお土産によく買ってきてくれました。
子供の頃から甘いものが好きだったので一つでは家族みんなで食べるには少なかったみたいで、二つ買ってくることが多かったですね。
今でも300円くらいで売ってます。
価格もお手頃だし、美味しいし、個人的には和菓子のベスト3にランクインですね。
能登半島にある和倉温泉の近くの田鶴浜の名物です。
このみそまんじゅう、皮がしょっぱくて好きです。
お酒が好きな人でもお酒と一緒に食べられる饅頭ではないかと。(←ちと無理があるかも)
ついでに地元石川県の和菓子で好きなのは小松の栗蒸し羊かん。
以前は小松空港から東京に行くときには必ずお土産として買っていったものです。
もちろん自分の分も買ってましたけど(笑)
羊羹の部分のあっさりした味と丸ごと入っている栗が大好きです。
そして松任の"あんころ"。
子供の頃に父親が松任で働いていたのでお土産によく買ってきてくれました。
子供の頃から甘いものが好きだったので一つでは家族みんなで食べるには少なかったみたいで、二つ買ってくることが多かったですね。
今でも300円くらいで売ってます。
価格もお手頃だし、美味しいし、個人的には和菓子のベスト3にランクインですね。