音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

新しいピザ窯でピザを焼いてみた

2024年12月12日 19時55分00秒 | お酒・料理・スイーツ
先日、電気式のピザ窯を購入したので早速試し焼き。



ピザ窯の温度設定は400℃
ナポリ風ピザの場合は400℃でカリッと焼くのが良いみたい。
生地は強力粉をこねてつくります。
具はトマトソース、チーズ、トマト
好みに合わせて胡椒やバジルを使います。



400℃の釜だと2分もしないうちに焼けてしまいます。
焦げすぎないように焼くので目が離せません。
タイマーも付いているんですが時間が短いのであまり意味がないかも(笑)



なかなかいい感じに焼き上がりました。
食べてみると生地の食感がそれぞれ違います。
生地の厚さがまちまちなので食感に違いが出るんですね。

今回難しかったのは生地を伸ばすところですね。
これがちゃんとできればもっと美味しく作れる気がします。

これでお正月料理に飽きたらピザが食べられます(笑)





ゆずマーマレード

2024年12月08日 19時56分31秒 | お酒・料理・スイーツ
妻が実家から大量のゆずを採ってきてゆずマーマレードを作っていました。

ゆずの皮を剥いて、千切りにします。


フードプロセッサーで細かくすればいいのに~
って言ったら、
このほうが歯ごたえがあっていいんだそうです。
すごく手間がかかるんですが、美味しくするためには手間を惜しまない性格なんですね。


煮込んでおります。
これで2Kgくらいかな?
どれだれできるかわかりませんが、お店でも販売しております。
個人的にはヨーグルトにかけて食べるのが好き。

ピザ窯

2024年12月07日 18時21分14秒 | お酒・料理・スイーツ
寒くなってきましたね。
今回はこんな物を買ってしまいました。


ピザ専用の電気オーブンですね。
これまでオーブントースターでピザを焼いていたんですが、温度が低いためかモッチリ感がなかったんですよね。
で、見つけたのがこちら。
「電気式窯焼名人」


この製品は最高400℃まで設定できるらしい。
ピザ窯は400~500℃で焼くらしいのでギリギリ達成しています。
これを厨房に置いて使おうと思ったのですが。。。


意外と奥行きがあって、厨房のテーブルに置くと壁との隙間がほとんどなくなってしまうため、とりあえずカウンターに置いてみました。
ここでもギリギリですね。


オーブンの中はこんな感じで、中にはセラミックの板を入れます。


登録してある温度設定が6パターンあります。
DIY
NEAPOLITAN
THIN&CRISPY
PAN PIZZA
NEW YORK
FROZEN
使う前に空焼きしてみました。設定はTHIN&CRISPY

使い方は簡単でした。
あとは実際に焼いてみて焼き時間を決めていけばいいと思います。
今回は生地を用意していなかったので、試食はまた後日(笑)

製品には問題なさそうですが、一点だけ疑問点が。
ピザピール(ビザを出し入れするときのヘラ)の取っ手を取り付けるネジは六角レンチを使うのですが、ネジ側の山が既に減っていて取付時にナメてしまいました。
新品のネジではないのでしょうか?
購入した方はこの点は注意してください。
代用できるネジを探してみてもいいですね。




街飲み 金沢のビールを飲んできました

2024年12月06日 19時33分57秒 | ヤギヤの休日
今日は定休日。
以前から行きたかったお店にやっと行くことができました。
金沢のクラフトビール会社BREW CLASSICが飲めるお店Tap Roomです。
今年オープンしたお店です。
行ったときはちょうど外出していたみたいで、準備中になっていました。
四時半に戻るらしい。
こういうゆるい感じも好きです(笑)

このお店は食べ物は無さそうなので、時間まで別の店で食べてから行きました。
近くの池田町にある「バール池」
今からビールを飲むんだけど、ここでもビールを頂きました。
料理はフライドポテトとサルシッチャ。


ふー、満足です。
バール池がオープンしたのも今年から。
来店したのはプレオープン以来なので半年ぶりくらい?
現在はワンオペでお店を切り盛りしているので忙しそうでした。
気になる方は手伝ってあげてください。

適度に食べたのでTap Roomの戻ります。

この日のビールは6種類でしたが、一番右のビールは売り切れてました。


アメリカからいらした女性がビールを注いでくれます。
金沢のこういったお店は海外からの観光客が多いので英会話ができることは必須です。
幸い日本語も上手なので楽しくお話できました(笑)


私はお店の人もおすすめの「バスソング ドッグディスコ」
ニュージーランド・ペールエール
味はしっかりしているけど飲みやすい。
好きな味です。
妻は「アップルマン ゴウ ゴー」
フルーツ・セゾンIPA
飲んだ後にマンゴーの香りが鼻に抜けます。
女性に人気がありそう。


水曜日の夕方でしたのでお客様も少なく、他のお客様やお店の方とゆっくりお話できました。
長居してしまったのでビールも飲みすぎたかも(笑)
とても楽しかったので街に出たときには寄りたいお店ですね。


これで湯涌温泉が近くなります

2024年12月02日 19時15分00秒 | なんとなくな日々・・
何年か前に豪雨で県道が崩れたため、湯涌温泉への迂回路として使われた道があります。
迂回路はとても狭く、大型車は走りにくかったと思います。ちゃんと通れたのかな?

そんな事があってか、豪雨の後に道路を整備する工事が始まりました。
あれから数年経ってやっと開通したようです。



それがこちら。
右が従来の迂回路に続くみちで、左が新しい道です。

走ってみたらとても広くて、カーブも緩いし走りやすい。
これまでは通り抜けしにくい道で交通量は少なかったけど、これこら増えるかも。
この上には小さな村があるんですが、車でうるさくなるかも。
住人はどう思っているのかな?


α7III シャッターのタイムラグ GODOXストロボ

2024年12月01日 19時43分26秒 | バイク・クルマ・自転車
先日購入したGODOXのストロボ TT685II
α7IIIに接続して使っていたんですが、問題が発生。
シャッターを押してから、シャッターが切れるまで数秒のタイムラグが発生します!
えっ!


設定が悪いのかと思っていろいろ試してみましたがわからない。
ネットで調べてみたらそれらしい現象が見つかりました。

どうも露出設定が1/3段にしてあると遅くなる場合があるようです。
F4とかF5.6などはタイムラグが無いけど、F3.2とかにするとタイムラグが発生。
露出次第ではタイムラグが発生するという不便な状況に。。。。

ネットに掲載されていた対処方法としては露出設定が1/2で設定するように変更すればいいみたい。
原因は不明ですが、GODOXのストロボを検討している方は注意してくださいね。