先日飛小へ蒲鉾作りの実習に出かけた折に釧路教育大の生徒
さんが実習に見えていたが、蒲鉾作りは少し解ったが魚の作り
方其の物が解らないので教えて欲しいと頼まれ、「それでは時間
の空いている時に」と言っていたが、男性3人で作る約束をした・・
がもう少しで時間と思っていた所、先生も一緒に習いたいと言う事
に成り皆でワイワイガヤガヤ、鰈、助宗、口黒鱒、ハモと作り方も食
べ方も違う魚を作り「骨に魚の身が沢山付いて食べるところが無い」
などと外野席がうるさいほど好き勝手にお喋り・・・魚の煮付けの要
領を教えて欲しいとの事で早速秘伝の鰈の煮付を炊いてみる、味見
をして「美味しい!!」食べて明日の朝食のおかずに鍋毎持たせて
あげる、「鍋だけ食べないでね」と冗談を言いながら。魚を大事に使い
きることを話し今日の実習は終了・・・皆さん馴れない仕事ご苦労様
でした。
さんが実習に見えていたが、蒲鉾作りは少し解ったが魚の作り
方其の物が解らないので教えて欲しいと頼まれ、「それでは時間
の空いている時に」と言っていたが、男性3人で作る約束をした・・
がもう少しで時間と思っていた所、先生も一緒に習いたいと言う事
に成り皆でワイワイガヤガヤ、鰈、助宗、口黒鱒、ハモと作り方も食
べ方も違う魚を作り「骨に魚の身が沢山付いて食べるところが無い」
などと外野席がうるさいほど好き勝手にお喋り・・・魚の煮付けの要
領を教えて欲しいとの事で早速秘伝の鰈の煮付を炊いてみる、味見
をして「美味しい!!」食べて明日の朝食のおかずに鍋毎持たせて
あげる、「鍋だけ食べないでね」と冗談を言いながら。魚を大事に使い
きることを話し今日の実習は終了・・・皆さん馴れない仕事ご苦労様
でした。