民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

飯寿司作り~~~~

2014-12-13 22:07:45 | Weblog
昨夜の内に野菜もご飯も炊いて調味料を合わせて置いた

飯寿司のホッケの酢水を切り重石を乗せて午後までおく

午後から漬ける事にして彼女はお菓子作りが趣味色々

作って楽しんでいるようだ、それじゃ私がお菓子作り

を教えて頂こう~~~~

飯寿司をつける前にプリン作りに挑戦だ

卵6個に牛乳と砂糖が有れば大丈夫

作り方を教えて頂きながら卵を割って裏ごしを掛け

牛乳を温度を加えながら砂糖を溶かし又裏ごしを掛ける

残った牛乳を足し又裏ごし適当な容器に全量分けてサランラップで

蓋をきちんとして蒸し鍋に湯を入れ沸騰させて

容器に入れたプリンを蒸す。

中心が振った時に分離しなければ深し終わり

サランラップを剥がしておく。

暖かいのから順に試食してみて自分の好きな

バージョンを見つける事も良い。

午後から買い物に出て夕食の足りない食材(ブロッコリ)を買ってきた。

夕食は鹿肉のステーキにした。


ホッケと野菜、柚子ご飯を用意し漬けこむ

あまり大きな樽で無いのできっと食材を漬けこむと全て

無くなると思いながら漬けこんだ、ご飯、野菜、柚子、キュリと魚の

交互に入れて漬けこんだ丁度一樽びちびちに成ったがどんぴしゃりになった。

後は汁がまかれても良い様にビーニル袋の中に入れて樽を保管し作業は完了。

早くても1月中旬の口切になると思いながら出来上がりがとても楽しみ

美味しく漬かっていると良いな。