天気は上々今日は燻製を作るのには条件が良い・・・・・
朝から肉の整形をして脂身を取った、蛸糸で縛り良い具合だと思っていたが
持って風に当てるのに魚小屋に行き掛ける時に糸が緩んだのが出来たが
そのまま掛けら「お母さんきちんとしなさいや」と笑われた。
「長ければ長いなりに肉がくっか無くていいんだよ」と言ったら「其れもそうか」
と笑っていた。
2時間風に当て、乾燥2時間、燻煙を3時間掛けた、本当は燻煙6時間と言うが
余長く掛けると、味がくどくなり少々味がきついような感じがして我が家流の
味である。
今年の出来はどんなのが出来上がったが試食が楽しみである。
朝から肉の整形をして脂身を取った、蛸糸で縛り良い具合だと思っていたが
持って風に当てるのに魚小屋に行き掛ける時に糸が緩んだのが出来たが
そのまま掛けら「お母さんきちんとしなさいや」と笑われた。
「長ければ長いなりに肉がくっか無くていいんだよ」と言ったら「其れもそうか」
と笑っていた。
2時間風に当て、乾燥2時間、燻煙を3時間掛けた、本当は燻煙6時間と言うが
余長く掛けると、味がくどくなり少々味がきついような感じがして我が家流の
味である。
今年の出来はどんなのが出来上がったが試食が楽しみである。
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