民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

暮の御挨拶・・・・・・

2012-12-21 22:51:01 | Weblog
師走も残す所わずかに成ってきました、今日は例年のようにお世話になっている方々に暮の御挨拶~~~~

お歳暮の送りの荷物作り沢山送るので朝から送るものの点検や伝票の印刷、間違いないか何度も確認して

今日は忙しい一日を送ったが未だ半分、明日一日で終わると良いが箱が足りないとお父さんは頭を痛めてる。

漁獲の無いホッケや高値の烏賊、カレイや色々取り合わせ何んとか荷物にまとめる。

此れが終わると本当に肩の荷が楽に成る~~~~

何時もの暮の風物詩、終ってやっと夕食だ今夜はホッケの蒲鉾を揚げて見た

ゆっくりゆっくりからっと揚げて美味しく頂く・・・・

疲れたと言って居ても今日は札幌でスケートの全日本大会「お父さん見よう」と言ってゆっくりテレビに見入る。

沢山の素晴らしい選手がいる中、アクシデントが有ったり緊張してジャンプで失敗したり高橋大輔といい勝負と思っていたが

羽生結弦の最高得点で沸いた、まだ18歳どこまで伸びるか期待が高まりますね。

環境・・・・・

2012-12-20 21:34:29 | Weblog
若い時から体を動かすのが大好きだった私は自分の住んでいる所を綺麗にする事が何よりと思って「ごみ拾い」を月一で

行って来た~~~

綺麗にするとごみは捨てずらくなり空き缶のポイ捨ても少なくなる。

ごみ拾いは女性の仕事、婦人部で何回も話し合いを持って辛抱強く取り組んでいる姿を誰かが見ている。

綺麗になっていると熊も寄り付かなくなるし空き缶を捨てる人もいなくなる。

空き缶をもちかえらないと船に飲み物も積まない。

若い人は「なんで俺達だけが空き缶を持って来なければならないのか」と不平不満を言う人もいたが「空き缶は網もいため

仕事の効率も落ち網代は若い人が持つのであれば良いよ」と言って納得するまで話し合う。

「それが嫌なら自費で飲み物を買っていくと良いよ」と若い人が根負けするまでおおじない。

その内「飲み物を積んでほしい」と言って来る。

人に言ったら自分がやる自分の考えを絶対曲げずに実行あるのみ

私の後に続いてくれると確信していた方を皆さんが選んで期待をしたが其の様には出来ずに終わり、今はトンネルをくぐると

ポイ捨てのゴミだらけ~~~~人を動かすのはいつの時代も話し合いで有る。

人の顔を見て、目を見てとことん話し合う此れが人を作り実行に移し継続させる事に成り自分達の棲む環境を守って行く事に成る。

そして自然の中にいる動物とも共存する事が出来る様になる、子供に教えるよりも実行する事が子供は素直な目で貴方を見ているよ。


大きな勘違い・・・・・・

2012-12-19 20:12:02 | Weblog
そろそろお歳暮の荷物を作るような季節になって来た。

今朝食事が終ってから「今日送る荷物に何を入れるか考えようよ」と話している中にホッケ、カレイ、沖漬けと話がはずんでいる時に

「沖漬け、足りないのにお客さんに出すのが足りなくなる」「なして余るほど有るのに」「如何してもう一回作って貰ってと言ったのに

頼んでくれなかったしょ」「如何して200匹有るから間に合うんだよ」「一回に100匹だけでしょ出来るのは、足りるの」「うん100」

「そうだよ2回頼まなければ足りないのに」「言いや有るはずだけどね」「それじゃ2回頼んだって何回言っても頼まずにお醤油を

捨ててしまったしょ」「あっ勘違いした」「だから何度も言ってるのに」「一回で200匹出来たと思って勘違いしていた」????

その慌てぶり~~~~今日の荷物は作ってあるのを入れたが烏賊船は漁が無くなると終わりだよ。

午後から船に沖漬けのお醤油を入れたタンクを置いて来た、今日釣れてくれると良いんだが~~~~・・・・


おでん・・・・・・

2012-12-18 23:58:08 | Weblog
ちょっと気温が上がっているが昨夜「明日はおでんにするから」と言ったので午後から大根、人参、ゴボウ、昆布等とおでん種を煮こむ

ゆっくり時間を掛けてトロトロ煮込む

お客さんが帰って来た時に美味しく食べれます様にとゆっくり煮込む~~~~~こと5時間味がしみ込んだ様子なので一時ストップ

その間にキャベツの千切りをしてホッケのフライを揚げる。

お酒の好きな方もいら者るので三升漬けを出したりと忙しく動き回り時間内に間に合う~~~

流石におでんが好きと言う方たちだ美味しいと言って沢山食べて頂いた・・・・有難う御座います。


気温が高い・・・・・・

2012-12-17 23:09:46 | Weblog
12月も中旬だと言うのに朝からとても気温が高い~~~~

日中はプラスの気温に成り汗ばむほどの気温である。

荷物を送るのに買い物をしてくるが忘れた仕入れをしてくるのを

だんだんコンナ忘れものが増える

買い物をしたものを忘れてこないのが未だ良いか。

良い日の出・・・・・・

2012-12-15 07:39:11 | Weblog
だんだん日の出の時間が遅くなくお客さんの朝食の時間が早いので日の出よりかなり早く起きる

今朝の日の出は穏やかな良い日の出に恵まれ



国後島から上がって来る。

今日はきりっとした寒さだが未だ彼方此方で雪降りの模様、晴れてすっきりの天気になって貰わないと又除雪費は

超過、補正予算を計上しなくてはと頭を抱える人もいるよね。



中学生にとけこんでみる


みなさんこんばんわ、お久しぶりのエリカです。
例年通りであれば今頃冬休みに入るのですが、今年は個人的な事情で少し早くに帰省しておりました。

本日は地元宮城県でのお話をちょこっと。
今回、私がお邪魔したのは実家の隣町にある“荒浜中学校”の1年生のクラスにて、
先生をやってきました~♪

私が中学生の時からお世話になっている元担任の先生に今回は声をかけてもらい
このような機会を設けることができました!

授業風景の写真はないのですが…
私が小学生の頃からシャチのトレーナーを目指し始めた事から、今の仕事につくまでの色々
そして今の仕事や羅臼沖で見られる生き物の話などを聞いてもらいました。

…とカッコいいことを言いつつも、上がり症で気が小さい私なので昨日から緊張しっぱなし
内容はぐだぐだ(笑)
事前に先生とは打ち合わせをして『とても元気な生徒たちだよ!!』と聞いておりましたが、
緊張しまくりだったので、授業が始まる前に子どもたちに向かって
『今日はめっちゃ緊張しているから、話は真剣に聞かないでくれ!』と言ったにも関わらず
授業中は静まり返り、さらに緊張…よく出来たいい子たちです(泣)

そして何とか授業が終わり、子どもたちに混ざって懐かしの給食タイム!!!
教室ってなんか、落ち着く。
机に座っていると先生から『違和感ない』と言われる…精神年齢はまだまだ子どもです。



ありがたく一緒に『いただきます!!』



美味しく楽しくみんなと給食。
プレッシャー大でドキドキでしたが、その中にはもちろんワクワク感もあり
やはり常日頃、適度な緊張感を持って…って大事ですよね。とてもいい経験の場を作っていただき
すごく楽しめました。

今回は過剰な緊張ではありましたが(笑)
私の話に興味があった子もなかった子もいると思います、とても静かに聞いてくれたけど
休み時間になるとパワフルな子どもたち!!見ているだけで、たくさん元気をもらえた気がします。

この様な機会を与えて下さった先生方と真面目に聞いてくれた生徒のみなさんに心より感謝!!
本当にありがとうございました^^



疲れた・・・・・・

2012-12-14 21:11:52 | Weblog
昨夜お客さんが入って来たのがPM12:00、すごい音でトラックが来たマフラが落ちてるような音をさせ入って来た。

と思ったら私が話した道を間違って来たと言うのが解った、11時には着くと思っていたが1時間は遅かった。

それからご飯を食べて皆さんが休んだのは12:30頃だったか、私はそれから餃子を包みやすんだのはAM1:00

流石に今日は眠いな、でも仕事は山積しているので寝ている暇もなし~~~~

朝食後には餃子を包み今日の餃子は終了だ、午前中に終わらせてしまおうとホッケの蒲鉾に掛る

1箱で幾つ出来るか計りながら仕上げて見ると28ケ出来上がった、食べる時にてんぷらにするか味噌汁にするか

考えながら固さの調節をする。

後は今日仕入て来た10匹ほど作れば今年の蒲鉾作りは終わりである。

餃子はまだまだ作らなくてはならないが後2日ほど作れば終了である、もう少し頑張らなくては~~~~~

そろそろ注文の頂いている荷物の出荷が忙しくなってきた。

今日も何個明日も何個と言う様に溜めない様にコンスタントに送り状を書いて荷物を出荷

明日も注文が有るな張り切って送り状を書かないと、注文されたお客さんに感謝しょう。

蒲鉾と餃子・・・・・・

2012-12-13 21:38:27 | Weblog
天気が最高、国後島が何処までもすかっと見える暖かい~~~~今日は午前中にホッケの蒲鉾を作り始めた。

「何時も作っているのは少し軟めだから、もうちょっと硬い方が食感が有って良いのでは」とのお父さんのアドバイス

同じ作るなら美味しい方が良いそれじゃ塩を10g増やそう、やった結果がとても良く出来上がる。

きちんとすり身を図り

調味料を入れて

良くすり鉢ですって出来上がり

夕食後明日作る分のホッケをかまぼこ用に身下ろし、明日で今年の作業は終わりだが今日の内に餃子種を作ってあるので

朝食後に包んでしまおう。

どちらも根気のいる仕事だが食べ物を著している時間がとても楽しい。

お客さんが口にした時の顔を見るのが大好きである「美味しい」の一言がこの仕事をして本当に良かったと思える瞬間である。

今日宿泊するお客さんがまだ見えて居ない、滝川からPM4:00頃に出発した、もう1時間もしたら到着するだろうか???


忙しい一日・・・・・・

2012-12-12 22:30:43 | Weblog
今朝もパラパラと降る雪昔漁業を営んでいた頃の若い人が(トド撃ち名人のお父さんの息子さん)がカレーを干しにきた。

晴れたり止んだりの一日だったが外に干して水切りをして干し上げる。

天気を気にしながら干せると良いなと思っていたが雪の降り方が強く外で干せなく倉庫の中で干していた。

私はホッケの蒲鉾を作る用意をして、お父さんが市場から仕入れたホッケの水切りをしている間に旭川の友人から送って来たニラを

切って餃子を作る事にした、昨日送って来たばかりの豚肉や卵、牛乳、ニンニク、調味料を用意して1Kで何個とれるか包んでみる。

173個出来上がった、此れを目安に今年は700個は出来る事いなるかな~~~~ホッケも身下ろしをしたので明日は蒲鉾を作って仕舞う

様に段取りを組んだ明日は明日で忙しい、宿泊のお客さんも居ら者るので朝早くから作業開始である。

いよいよイカ釣り漁船も漁が最後の様で外来船は全船帰港したとお父さんが話している。

「3日も北西の風が吹きすっかり水温が下がってしまったんだ、烏賊は水温が下がるとこの海区にいなくなったようだ

その代り今日は助宗が大漁だよ」はっきり海は冬模様、そろそろ時期だと思って居tらオオワシやオジロワシが空を舞って居る

姿を見かけるようになった。