行ったつもりでイタリア菓子

2010年01月19日 | SWEETS
今、広島の福屋でイタリア展されてるようですね。
先週、近くの洋食屋ファンキートンキーの利き酒師であり、
うちにイタリアの風をちょくちょく届けてくれるfankysonさん(日本人ですよ笑)が、
イタリア展で見つけたちょっと珍しいイタリアのお菓子を持って来てくださいました。

その名も“スフォリアテッラ”

ウィキペディアで調べてみると。

スフォリアテッラ (Sfogliatella)は、イタリア、ナポリ地方の名物の焼き菓子。
名前はイタリア語で"ひだを何枚も重ねた"という意味。
アマルフィの修道院が発祥であるとの説がある。スフォリアテッレは複数形。

貝殻をかたどったひだが何層もあるパイ状の生地中にリコッタチーズ、カスタードクリームやアーモンドクリーム等を入れ、オーブンで焼き上げる。
パリパリとした非常に硬い焼き上がりとなるが、美味。
ナポリ以外でも、イタリアを代表する菓子として高級レストランのデザートなどに登場する。

だそうだ。

ホントに貝みたいで、とってもひだがキレイについたお菓子。
         
確かに生地はうっかりほおばると口の中を切ってしまいそうな硬いもので、パイと言うよりはパスタを薄く薄くうす~く重ねてパイのように仕込んだような食感でした。
中はカスタードにオレンジとシナモンの香りで何ともカラリっとしたイタリア南部~な感じのお味。
ん~~~~。ヴォーノ!!

fankyさん曰く、イタリアでは良く見かけたお菓子だけど、広島ではあまり見かけたことがない。とのことなので、気になる方は福屋に出かけてみられては?
作り方を調べてみたけどこれまたなかなかオモシロイ。(D.Ⅰ.Yでどうぞ
http://plaza.rakuten.co.jp/prezzemolo/diary/200503190000/

いろいろな国や地域の独特の食べものを食べることって、楽しいですね。
行ったつもりになれるし、なんだか文化まで知った気持ちになれちゃう!

日本にも世界にも、まだまだ知らないことがたくさんありますね!
じゃんじゃん物産展お願いします。
ふふふ~。ほんとはこの足で各地に飛んで行きたいもんですが!笑

コメント (5)
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