桜ほのか

2007年03月16日 | SWEETS
昨日までのあの雪で、
まだまだ出すのは早いのか。。と心配したのですが
店主の中では解禁のようです。

桜ほのか

桜の葉から抽出した桜エキスと
香ばしい白ゴマを 白餡と合わせ、
桜の葉を散りばめた上用の皮で包みました。

上に添えられた桜の塩漬けの塩気が
生地とちょうどよく溶け合って美味です。
¥158(150)

明日以降に出る予定。
仕込みが間に合えば桜もちも出したいです。

いちごのタルト

2007年03月16日 | SWEETS
そろそろ本格的に

   春よこい!!

という願いをこめて、
新生いちごタルトをお出ししました。
苺畑をイメージした カットケーキです。

*もちろん苺は 安芸高田市にある
“四季の里 ふるさと農園”の苺です。
栄養満点の土と日光を浴びて
ジューシーでなんとも甘い!!
お客様からのラブコールも多い苺です。お試しアレ♪
¥347(330)

昼下がり

2007年03月15日 | 日記
(と、言っても 窓の外を眺めると
雪の積もった高校生が通り過ぎる雪景色ですが。。)

パティシエにあこがれる かわいい小学3年生の女の子達が
インタビューにいらっしゃいました。
中には 日ごろお世話になっている地元スーパーの家の子で
顔なじみな子もいたのですが、
インタビューが始まるとみんなカチンコチン
小学生ならではの緊張しきった表情に
メロメロな我々でした。

“パティシエになるために小学生の頃からできることはありますか?”
の質問に店主からはつらつとひと言。
“いろんなことに興味を持って、打ち込むことを大切に。
そして、理科も数学もその他の科目も全部
将来役に立つものなので、しっかり勉強も頑張ってください。”
よ!大将!素晴らしい演説でした。

三田風月堂 Q&A

2007年03月15日 | 日記
突然ですが、
たびたび質問される“三田風月堂 Q&A”の
圧倒的に多い、上位3つを公開します。

① Q.チェーン店ですか?

A.違います。“風月堂”という名のついているチェーン店もございますが、
“風月堂”とは、言ってみたらお菓子屋さんの代名詞。
“四季折々の菓子を自然の移ろいとともに楽しみたい。”という想いがあります。

②Q.三田風月堂には和菓子と洋菓子がありますが
おまんじゅうはおばあちゃんが作っているのでしょう?

A.それも、違います。
おせんべい、お饅頭などの和菓子から、ケーキ、焼き菓子などの洋菓子まで
うちにある商品のほとんど(一部 仕入れ商品を除く)は
私達姉妹の手作りです。
(腕を振るうのは職人である姉ひとりです。)


…③は、、接客をしている内に忘れてしまったので
               また今度。

ホワイトデー前日の裏話。

2007年03月14日 | 日記
お、終わりましたね。ホワイトデー。
14日は普段見ない紳士方、老いも若きも色んな方がいらっしゃり、
「日本も愛に包まれてるなぁ~
などと ほほえましく思ったのでした。

力を尽くしたものの、それでも午後には品薄となり
せっかく勇気を出して馴れないお店のドアをくぐってこられたお客様には
大変申し訳なく思っています。
これに懲りず、また遊びに来ていただけたら幸いです。

さて。ホワイトデー前日。
私は閉店時間から外出したのですが、
実は外出するとき、厨房内で異変があったんです。

“明日分の生クリームがないっっ!!”

どうやら、駆け込みで入ってしまった予約ケーキが
いつの間にか材料の許容量を越していたようなのです。
連日の徹夜で体力的に限界だけど、
そうは言ってられない。明日市内の業者に行かなきゃだめだろうな。
などと思いつつ、とりあえず家を出たのでした。

さて、帰宅し仕事に戻った22時過ぎ。
厨房には作業台に向かって格闘を続ける職人がひとり。
    店主です
デコレーションケーキをせっせと作っています。

    “生クリームがあるじゃん!!”

その後 店主の話を聞いて なおびっくり。
廿日市市の師匠のケーキ屋さんまで
急遽生クリームを分けてもらいに行ったんだそう。

“廿日市まで?!!行って帰ってきたの?!”

人間、ピンチになればなんでもできるもんです。
しかも 師匠のお店で師匠とお話させてもらって
底抜けにパワーが出たようで。。感謝!!
やる気満々で活き活きと仕込みに専念してました。。スギョィ。


私もその後すぐ お菓子の梱包とギフトつくりを始めたのですが
なんだか物足りない。。。

その時 店主がホール(店内)のオーディオのあたりに行って

             ゴソゴゾ・・・ドカっ

オーディオのスピーカーを2つも
ホールと厨房をつなぐ窓から 厨房に向けて置き直し、
大っきいボリュームで 音楽を流してくれました~♪

    わーーーーぃ!こりゃいいぞーーぃ!

テンションはMAXにて
  さて、仕事を始めようかと思ったのですがーー。。

思ったのですがーー!

2007年03月14日 | 日記
なんとなく、小腹の寂しい私は とりあえずお茶することに。

お茶を入れて、厨房に戻り
店主の前を陣取って
愛する師匠作の愛するシュークリームをパクリ。

なんだろな~この幸せ感は~~~♪

音楽と、美味しいお茶と極上シュークリーム!

そして目の前には腕を振るう店主。
なんだか楽しくなって、作業台にひじを突いて

“マスター、最近調子どう?”

なんて、バーの客を演じてみたり。。


あぁ、こんなsweets barがあったら毎日行きたいなぁ‥ナンツッテ‥

ホワイトデーギフト

2007年03月10日 | SWEETS
・・を、作り続けております。
オススメはやっぱり
マシュマロと今回最終仕込みを終えたトリュフ10種と生チョコ。
ですが、焼き菓子の詰め合わせもご好評いただいておりますネ。。

ちなみに、苺の生チョコを作りました。。。

と、言っても 訳あって・・・裏メニューにします。

オーソドックスな生チョコ(ブラウンの)と
だいたい同じ大きさで、お値段も同じく1個¥58です。

春を呼ぶ爽やかで優しい酸味と苺の甘み。
絶品です。
今日、“裏メニューにしない苺生チョコ”も作る予定ですが、、

裏メニュー苺生チョコ。私的にはかなりお宝です。