トリサラ

2013年02月14日 | ギフト

トールペイントのように美しく素敵なギフト箱に
パウンドケーキハーフとマドレーヌ、フィナンシェ、ダコワーズショコラを詰合せました。
雑貨屋さんで見つけたら さぞお値段の高い箱だろうな~~、という
本当に素敵な箱。このギフトを受け取った方のその後の箱の使い方までも
楽しみになってしまう 素晴らしいギフトだと思います。
¥1,500(tax in)
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木船のガトーショコラ

2013年02月14日 | ギフト

木船にチョコレートケーキを仕込んで焼きました。
¥840(tax in)
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バレンタインですからー。

2013年02月14日 | ショコラ
春みたいに素敵な陽気になりましたね。
今日はバレンタインデー。
いつでもドキドキわくわくすごしたいものです。
上げる側ももらう側も幸せいっぱいになれたらいいですね。

バレンタイン特別メニューです。

《濃厚ショコラタルト》

濃厚なのにとっても口当たりが軽くって、魔法みたいなタルトです。

《ミロワール ルージュ》

アールグレイ紅茶とフランボワーズのムースをチョコレートがけした
大人の可愛らしさを表現したケーキです。
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チョコレートタルト

2013年02月13日 | ショコラ
明日はいよいよバレンタインデー。
チョコレートがけのガトーショコラのホールを数台販売予定なのですが、
チョコレートタルトも作るそうです。(先ほど仕込みしてたから間違いない)
三田風月堂のチョコレートタルトっていったら、もう!
想像するだけでよだれが出る・・食べたい。

と言うわけで、明日の情報でした。
(そんなにたくさんは作らないはずなので、取り置きはお早目に。)
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柚子ショコラ特別ギフト箱

2013年02月13日 | ショコラ
ガトーショコラオランジュと同じデザインの本当に素敵な貼り箱に
通常の同じ量の柚子ショコラ100gを詰めました。
特別オシャレな柚子ショコラ。
特別なあの人に、どうぞ。

と言っても、この箱を思うと自分のご褒美に欲しい・・・笑



¥1,300(tax in)
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ガトーショコラオランジュ

2013年02月13日 | ショコラ
素晴らしいドーム型の箱を仕入れたので、
何か特別なケーキを作って入れたくなり・・
できたガトーショコラオランジュ。

特別なギフトなので、特別に素敵な贈り物になるでしょう。


オレンジのコンフィチュール(ピール入りです)を混ぜ込んだガトーショコラに
コワントロ(オレンジのリキュール)で風味と香りをより高め、チョコレートコーティング。
上にはオレンジの蜜漬けやナッツが飾られております。

このドーム型の箱の次なる使い道を考えても本当に楽しみになるガトーショコラオランジュ
数量限定販売です。

¥1,890(tax in)
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進化し続けるマドレーヌ!

2013年02月13日 | 新作情報
お菓子というものは美味しさを追求すればするほど進化していけるもの。
三田風月堂のショコラクラシックやマドレーヌは 特に、店主の進化への思い入れが強いらしく
レシピや手法を変えてはより理想に近い作品を創り出そうと日々精進し続けているお菓子たちです。
そしてこの度 ついに マドレーヌの理想域に到達した!という手法を確立したようで!!


ふぅんわり しっとり、なのに密度があってとても甘い香り。
もちろん膨らし粉等は使っておりません。(うちの洋菓子は膨らし粉不使用です。美味しくなくなるから。)
すばらしい美味しさにめぐり合えて感動です。
みなさまともぜひ感動のご対面ができることを楽しみにしてます。

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Mon amour Chocolat !

2013年02月08日 | ショコラ
寒い日が続きますね。皆さん体調崩されてないですか?
春までもう少し、グッとこらえて頑張りましょう。

さて。ヴァレンタインデーが近づいてきましたね。
私は、チョコレートが大好きなので、今回は私のチョコレート論をお話したいと思います。

さっそく本題。

日本にいて、おいしいチョコレートをおいしく食べれる季節は、まさに今です!(自論デス)

理由は、この湿度の低さ。

美味しい、高級なチョコレートはカカオバターが多く含まれていて口解けがとても滑らかなのです。

どれだけ美味しいチョコレートも、湿気が多くて蒸し暑い日本の夏に食べると、
多く含まれたカカオバターが口の中、喉の奥をマッタリさせて、くどく感じてしまうし、味覚は酸味を強く感じてしまうような気がします。

そして、この寒さ。寒さで体が疲れやすいこの時期のチョコレートは言わずもがな格別です。味覚の上でも気温の低いこの時期に食べるチョコレートは、苦味と酸味の味覚のバランスがいいような気がします。

加えて、12月、1月、2月、3月の行事の多さ。何かしらバタバタと気ぜわしくてストレスフルなこの時期。
純度の高いチョコレートのポリフェノールには、精神安定剤のような働きもあるとか!?

「ヴァレンタインデーにチョコレート」なんていう、日本独自のイベントが定着したのは、チョコレート企業の戦略(笑)と
ナイスタイミングな「寒さ」「湿度」「ストレス」があったからなんじゃないかなぁ。なんて思うのです。

さぁ!美味しいチョコレートを美味しく味わいたいなら、今を逃さぬように。


shoco
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2013トリュフ

2013年02月08日 | ショコラ

今年の三田風月堂トリュフは全部で12種類。
どれも素晴らしい個性派、スタイリッシュなトリュフです。


《ラム酒》
芳醇に香るラム酒とスウィート
チョコレートのマリアージュ。
トリュフの王様です。


《epice!》
ブラックペッパー、ナツメグ、カルダモン、
シナモン、クローヴなどのスパイスを
絶妙に調和させた大注目作!
超スパイシーです。


《キャラメルポワール》
最高に相性の良いミルクチョコレートと
キャラメルに、ポワールウィリアムス
(洋梨果実酒)が風味豊かに香ります。


《フランボワーズ》
フルーティーな木いちごと
スウィートチョコレートの饗宴。
喜びに満ちた心躍る味です。


《いちご》
愛らしい春トリュフ。
春のはじまりを祝って
とびきり甘く可愛らしい味です。


《 桜 》
やわらかな春の桜が口の中で
まろやかに溶け広がる、
三田風月堂代表作です。


《 柚 子 》
川根産柚子で作った柚子の
自家製コンフィチュールを使用し
丹念に作り上げました。


《 抹 茶 》
抹茶を丹念に練りこんだ
ガナッシュに純金箔をあしらって
雅に仕上げました。


《ブランデー》
ガナッシュには酸味のある
スウィートと コクのあるミルク
チョコレートをブレンドしました。


《カルバドス》
林檎のブランデーを使用した
ビビットな大人のトリュフ。


《アーモンドプラリネ》
ナッティーなアーモンドプラリネを
ミルクチョコで仕上げた
味わい深いトリュフです。


《カシスルージュ》
カシスの果実味を生かした
ガナッシュを、シックなワイン
カラーのハートに込めました。
コメント (2)
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ルージュ

2013年02月08日 | ショコラ

クロッカンダマンド、チョコチップクッキー、パウンドケーキ、トリュフ入り。
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