スーパーのくだもの売り場で、
大粒の黒葡萄を見つけた。
巨峰に似ている・・・
手に取ってみると
ナガノパープルと記してあり、
長野県のオリジナル品種らしい。
巨峰と
皮がとても薄いリザマートの交配らしく、
種なしで、
しかもポリフェノールいっぱいの
皮ごと食べられるという。
葡萄は
一粒ずつ皮をむくのが面倒で
あまり買わないのだけれど、
これならと思い、
エイッと奮発。
今朝食べてみたら、
甘くて、
果汁たっぷりで、
とってもとっても美味しい。
ただし皮は・・・
たしかに食べられるのだけれど、
存在感があり
少し口に残る・・・
う〜ん
ザ・ン・ネ・ン
もう少し皮を改良してほしいかな・・・
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