ダージリンの紅茶を
いろいろ試している。
たくさんの茶園があり、
春摘み、夏摘み、秋摘みがあり、
自然のものなので、
その年の出来・不出来もある・・・
今は、
俗にセカンドフラッシュと呼ばれる
夏摘みのシーズン。
サングマ茶園とタルボ茶園のものを購入した。
決して安価ではないのだけれど、
最高レベルのものを知っていないと
自分好みの味はわからない・・・
不思議なのだけれど、
なにかひとつのことを深掘りすると、
そこから学んだことは
他にも応用が効く・・・
きっと自分なりの
尺度ができるのだろう。
とはいえ、
ワインやウイスキーといったお酒で
最高レベルの味を知ろうとすると、
価格が一桁も二桁も違っていて、
とても手が届かない・・・
けれど紅茶なら、
最高級の茶葉でも
樋口一葉さんくらいかな・・・
ということで、
ダージリン探索も2年目に入り、
少し舌ができてきたような気がする・・・
今の私が好きなのは、
春・夏・秋を通じて、
タルボ茶園のダージリン。
きっと、
舌にわずかに残る
まろやかな甘味に惹かれるのだと思う・・・
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