あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

山形の『だし』が 食べたい!!!

2013-07-17 07:51:08 | Runner'sキッチン(和)
山形の友人から 素晴らしいさくらんぼが届いた

 
見事な “佐藤錦”である

伝言通り 同級生の知人達数人にも届け あっとゆうまに 完売御礼




さくらんぼを眺めていると 山形の『だし』が 食べたくなった

こないだから何度も作っては、娘と二人で行った去年の夏の、山形の旅の思い出を懐かしんでいる




昨日は、キハダマグロが なんと100グラム100円という 

手頃価格で手に入った

よしまた 『だし』を作って、山かけ風にして戴こう



マグロは、かなり多かったので、少し取り分けて 残りはカルパッチョ用に冷凍しておこう

ぶつ切りにしたマグロは 醤油とみりんで ヅケ にした



お次は、その 何度も言ってる(笑)『だし』にとりかかる

材料は  なす、きゅうり、みょうが、オクラ、青紫蘇、山芋

ホントは 刻み昆布があればなあ~~~



オクラだけサッと茹でる

去年は ホントに お世話になったなあ

月山、さくらんぼ狩り、山形の大自然の中、美味しい空気、珍しい山菜やお蕎麦などなど…

お米も美味しかったなあ~、あ~思えばなんでも美味しかったなあ~

あ~楽しかったな~  また行きたいなあ~

な~んて、思い出に浸りながら、時折も飲みながら(笑)

材料をひたすら細かく丁寧に 刻む刻む刻む…



材料はぜ~~んぶ微塵切りにしたら

麺つゆとだし醤油で味付け  混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・

こんなんで ホントに合ってんのかな…とおもいつつも

よくわからないが(笑)見よう見まねで 結構美味しいのができる

これはこれで、家族にはこういう食べ物として大目に見てもらう




 
息子には もうちょっとボリュームも要るので、茹でた人参とオクラを豚バラ薄切り肉で巻き巻きして

お砂糖と 醤油で照り焼きを

 
 
食卓に 献立が揃いました 


 
ではでは、(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+ ってことで…


プチトマトは ささやかながら家庭菜園で できた 今年の初モノです

ちょっと 皮が固かった(笑) けど 甘味があって

スーパーの それとは比べ物にならない

いやいや~~なかなかおいしー

夏野菜いっぱいの 献立でした

               (おしまい)