あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

後輩と おうち de ランチ

2013-07-20 07:47:34 | Runner'sキッチン(洋)
OL時代の先日カローレで逢った後輩が ウチに遊びに来た

子供がまだ小さかった頃は よくお互いの家を行き来し

子供達を遊ばせながら ゆっくりと食事しながら昔話に花を咲かせたり

子育ての苦労を相談し合ったりということも ままあったのだが

月日は流れ 子供は大きくなり それぞれの生活も徐々に忙しくなって

前ほど時間が持てなくなってしまった




だから、ホントに今回は久しぶりでとても楽しみであった

「最近気に入ったパン屋さんがあるので、そこでパンを調達してくる」

と、彼女が云うので

では、ワタクシめ は、

それに合った、スープなんぞ 考えてみましょうかね(^-)-☆

こないだ冷凍しといたマグロも

ちょっと 出しておきましょう

ではでは始めますか…

 
トマト、紫玉ねぎ、胡瓜、ピーマン、セロリ、ニンニクを全てざく切りにしてオリーヴオイルを入れてミキサーでブィ~~~ン

塩コショウで調味して 後輩が到着するまで、この子には冷蔵庫に潜んでもらって、しばし冷たくなっといてもらいましょう




マグロにそろそろ包丁が入れやすく解凍できたら

 
薄く切って さっきと同じ材料の生野菜を細かく切ってパラパラパラ・・・

食べる時にポン酢とオリーヴオイルを混ぜたのを一回しし、レモンもギュッ

簡単カルパッチョ ホントなら、ピンクペパーやケイパーが欲しいところ

後輩が到着しましたよ

「いらっしゃ~~い


ちょっと待ってね…


冷蔵庫で冷やしといたガスパチョ、盛り付けて茹で卵とピーマン微塵切りをトッピング チリパウダーも振って…

  
生シイタケの 軸を取って パン粉に粉チーズ、パセリ、

ニンニクにアンチョビ、塩コショウ、マヨネーズ、オリーブオイルで和えたものを

上に載せてトースターで焼いただけの お馴染 椎茸のパン粉焼き



さ、ワイン飲んで、飲んで~  今日は、先日ワイン試飲会で購入の白


 
たくさん買って来てくれた RYUHEIさん のパン。中でもイチオシは これらしい、

わかりづらいがエビとアボカドの胚芽パンサンド美味し~~~い


おしゃべりの途中
 
ピーマンの肉詰め焼けたよ


だんだんお腹がいっぱいになってきたって


でも、せっかく作ったデザートも食べてね

これは、温めた牛乳にゼラチン溶かして ゆであずき缶 混ぜただけの簡単ミルクゼリーで

甘味が ゆでずきだけなので お腹いっぱいでも あっさりしてて食べ易い


楽しい時間もあっとゆうま

サスケとも、た~~~ぷり遊んでくれて

すっかり懐いてしまいまして、帰りは掴んで離しませんでした


サスケめ…  アンタ、ホントに美人に目が無いねぇ

Mチャン またおいでね

               (おしまい)