今日の夕飯
小6の娘は、夏休みに
『冬のあったか献立』なるものを考える、という
宿題が出てた
夏なのに、冬の旬の食材で献立を考える…というのは
若干無理があるのではないだろうか(笑)
考えに考えた娘。
献立は、
大おかずとして
まずは根菜類いっぱいの
『すいとん』
白菜、ダイコン、ニンジン、カボチャ、エノキ、
を、お出汁で煮る
そして、小麦粉を水で溶いたものを、
煮上がった野菜のお鍋に
ポトン、ポトン落とし入れ、
浮いてきたらお味噌で味付け
ネギを添える
小おかずとして
『小松菜と油揚げの煮浸し』
そして、豚肉と 大根の千切りが入った
『炊き込みご飯』
包丁でトントン頑張ってるサマは なかなか可愛いもんがありまして
お味の方も、二重丸でございました
こやって回を重ねて、少~しずつ色んな料理を作れるように
なって欲しい
先は 長いぞ、がんばれ娘っ子よ
(おしまい)
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