あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

我が家のテッパン唐揚げ

2014-03-01 20:02:33 | Runner'sキッチン(和)
昨日は ボン 卒業式だった

夜は 近所のかごのやさんで お別れ会やった





想像どおり 我が家の玄関はこないなことになってた(笑)


5人お泊りコースやったようです

夜中の買い出しに出てった時に

毛布放り込んできた


    

さてと


唐揚げと


ポテトサラダ

の組み合わせは 我が家でよくコラボるメニューで


これに 炒め物をよく足すパターンが多い


我が家の唐揚げは 何故だか友人Nさんのお墨付き?で

こないだの女子会でも作ったが

もう 相当回数お出してきたが またリクエストが出た

なかなか飽きないようだ(笑)




唐揚げってさ~多分どこも似たり寄ったりで

うちもさしてフツーな唐揚げのつもり・・・


鶏モモをよく使うけど

子供やお年寄りのお客さんが多い時は

胸肉も合わせて使う

みなさんどんな味付け?

お醤油、お酒ドボドボ・・・ 生姜たっぷり目 お酢 お味噌 胡椒

あと豆板醤もチョビット

2~3日前から浸けこむと さらに美味しい

焼き肉のたれが余ったら 唐揚げの下味に使っちゃうといいらしいね

唐揚げの味の決め手って私思うに、下味はもとより

揚げ方かな~・・・って気もするんだな

だってホンマに大したことしてないのに

友達がエライ褒めてくれる理由が見当たらない(笑)

よくね 二度揚げが美味しいってゆーやん

でも あれ 時間無い時めんどくさいネンな~

私が変わらずやってることは ただひとつ

片栗粉付けて はたいてから

油の温度は低い目から入れてもOK

けど

一回入れたら8割がた揚がるまで ゼッタイ箸で動かさない

これ鉄則 そんだけです

これであと 裏返して仕上げたら 多分たいがいカラッと揚がってる


ではいただきま~~す

            (おしまい)


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