今週明けの テレビニュースの 地域の話題で
昨年、軽井沢のお隣 御代田町にオープンした ホテル 「 THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田 」
浅間サンライン沿道から浅間山側に高台風なロケーションで 遠く離れた南側から目に入る
その遠望くらいしか ボクはまだ見たことが無いんだけれど
メディアの特集や NET上では 地元の厳選食材を活かしたグルメが味わえるんだそうだね
その グルメを取り仕切る総料理長が 地元の小学校のひとつにランチメニューを提供
こども達がシェフと一緒に味わう給食があったと放映されていた
その名も「 Chef,s給食(シェフズきゅうしょく)」で
バルサミコ酢 ドライトマト・・といった 通常の給食メニューにはめったに登場しない食材や
メニュー構成で こどもたちにも好評を博したようだ
地元では 野菜や果物を中心に 地鶏やたまご ジビエ・・といった食材は豊富だけれど
調理方法や 調味料、味付けなどなどで それぞれの家庭だけではなかなか味わう機会の少ない
海外や異文化圏の 本物に近い味をこんな風に味わえる機会は滅多にない
この体験が 一生を左右するきっかけになる事だってあるだろう
ステキな 教育・体験学習の機会だった気がするね