私(わたくし)の家の近所には中華料理のお店、
牛丼屋、焼肉屋、そしてさぬきうどん屋があります。
その中で、軽く何か食べたい時に行くのが
さぬきうどん屋。セルフのお店です。
去年はきつねうどんが気に入ってて(このお店の
というワケではなく)行く度に頼んでたんですけど、
先日は久々にかけうどんにかき揚げを乗せました。
(小海老のかき揚げと野菜のかき揚げのW乗せ)
カップ麺で「あと乗せサクサク」とかありますけど、
私(わたくし)はつゆに浸してふやけたのが好きです。
で、このかき揚げうどんを食べてると、
ちょっと離れたとこに座った人のうどんの器に
何かが大量に盛られてるのが目に入りました。
カツオブシです。
セルフの店では好みで天カスやカツオブシを
自由に好きなだけかけられます。
牛丼屋では紅しょうがを牛丼の上に大量に盛って
まるで「紅しょうが丼」のようにして食べてる人を
たまに見かけることがありますけど、うどん屋の
カツオブシは初めて見ました。
その人のうどんが、元は何うどんだったかは
残念ながらわかりませんでしたけど。
私(わたくし)は天カスもカツオブシもたまにしか使いません。
味のバランスが悪くなるから使う量も微量です。
牛丼屋の紅しょうがも、ほとんど使いません。
ま、人それぞれ好みがありますからね。